Главная > Статьи > Алюминиевые подмостки

advertising

Алюминиевые подмостки

Алюминиевые подмостки

Оборудованием, которое используется при строительных высотных работах, выступают разные подъемники, подмостки, воздушные платформы и т.д.
Подмостки алюминиевые являются наиболее безопасным типом оборудования для высотных работ. При грамотной эксплуатации подмостков оператору не угрожают травмы.
Для работников строительных специальностей наш центр проводит обучение по охране труда, и в этой статье опишет основные правила безопасности при проведения работ на таких конструкциях.

 

Алюминиевые подмостки имеют следующие преимущества:

- легкость в транспортировке;

- удобство при монтаже;

- небольшая масса;

- надежность конструкции;

- повышенная прочность.

Данное сооружение представляют из себя широкую платформу, смонтированную на вертикальных стойках, имеющих вид лестниц приставного типа, которые можно применять для подъема на требуемую высоту.
Внизу опор смонтированы траверсы с антискользящими заглушками, обеспечивающими хорошую устойчивость на скользких поверхностях.
При постоянных передвижениях подмостков можно устанавливать ролики вместо заглушек.
В целях удобства и повышения безопасности использования подмостков применяются накладки из пластика, закрывающие крепления и выступающие профильные части.
Для жесткости конструкции применяют диагональные стяжки и дополнительные соединения опор.
Важной частью конструкции является настил, который представляет собой платформу, закрепленный на определенном уровне.
Платформа способна выдержать нагрузку до 200 килограмм (например, значительно больше веса работника с материалами и оборудованием).
Ограждения, предохраняющие работников от падения, монтируют параллельно платформе.
Материалом для производства подмостков выступают сплавы из алюминия, обеспечивающие коррозионную устойчивость, прочность и легкость конструкции.

Правила применения

Перед началом работ на подмостях требуется провести осмотр всей конструкции, и убедиться в том, что нет повреждений механического характера на деталях конструкции, в вертикальности стоек, плотности и надежности креплений и настила, прочности фиксации мобильных соединений.
В конце каждой смены требуется удалить с рабочей поверхности остатки применяемых при работе материалов (шпаклевка, штукатурка, краска и т.д.), разобрать всю конструкцию, аккуратно вытереть все части и убрать на склад.
Подмостки алюминиевые хранят в условиях небольшой влажности воздуха.

Техника безопасности

При установке настила на высотах более 1,3 метра от уровня земли, установка горизонтальных защитных ограждений обязательна.
Запрещена нагрузка на подмостки, превышающей допустимую (не свыше 200 килограмм).
Не следует пользоваться такой конструкцией двумя работниками одновременно. Нельзя использовать подмостки в тяжелых погодных условиях (плохая видимость, ветер, дождь, снег и т.д.).
Все остальные правила должны быть вписаны в документацию по охране труда данного предприятия. Также все строители, первый раз заступившие на такую работу, проходят первичный инструктаж по технике безопасности.