Главная

advertising

Какая вода течет в нашем водопроводе

водопроводная вода

Питьевая вода человеку является источником его жизни. Ведь тот факт, что на 70-80% мы состоим из данного материала, свидетельствует необходимость ежедневного употребления данного природного ресурса.

Кроме того, в воде содержатся те микроэлементы, потребление которых полезно для нормального функционирования всех органов и систем. Но, к сожалению, источники поставляемой населению воды в условиях общественного пользования редко отвечают нормам по химическим и эпидемиологическим показателям. Сегодня  источниками воды для Харькова являются:

- поставляемая водоканалом для человеческих нужд (вода из под крана); - добытая из природных подземных источников (Алексеевская балка, Саржин Яр, Петренки и прочие); - поставляемая населению от компаний, занимающихся добычей из глубинных ресурсов земли.

Конечно же, харьковский водоканал применяет серьёзные системы водоочистки, после которых вода соответствует всем санитарно-эпидемиологическим нормам. Но, пока она доходит по системе устарелого водопровода, показатели качества снова падают и мы получаем обогащённую металлами и прочими микроэлементами, вплоть до некоторых бактериальных представителей.

Не стоит забывать и об объёмах хлора, систематическое потребление которого может вызвать в организме патологические образования. Установка домашних фильтров спасает от нестабильности работы водопровода, но большинство из них убирают полезный состав микроэлементов. Полученная вода становится слишком мягкой

Водный ресурс природных источников, которых в Харькове и его окрестностях находится не менее 13, по данным Госсанэпидемслужбы находится так же в критичном состоянии, и только некоторые из них имеют удовлетворительную оценку.

Зачастую экспертиза фиксирует повышенное содержание фтора и железа, а так же встречаются представители общих колиформ. Не исключение и представители поставки водных ресурсов в авто с бочкой. Ведь никто не знает, на сколько придерживаются поставщики и какое состояние самой ёмкости внутри.

Болезни, приобретаемые с потреблением воды

К сожалению, качество воды влияет не только на состояние человеческого организма, но и на смертность. Употребление воды некачественного состава чревато человеческому организму заражениями:

- Вирусным гепатитом А;

- Бактериями, вызывающими пищевые расстройства;

- Химическое заражение: избыточные соли металлов, хлор и прочее.

В первую очередь, потребляемая некачественная вода влияет на почки, образовывая камни и усугубляя их работу.  Влияние на желудочно-кишечный тракт приводит к дестабилизации работы микрофлоры, вызывая дисбактериоз. Возможно также развитие инфекций.

Показатели качества воды

Принесёт ли вода вред или пользу, зависит всё от наличия нескольких факторов. Украинские эксперты учитывают все 9, но наиболее важными из них являются:

- содержание сульфатов;

- хлорированность;

- общее количество фтора;

- степень жёсткости;

- наличие тяжёлых металлов.

Показатель жёсткости является главным критерием и подразумевает наличие в определённом проценте кальциевых и магниевых солей. Нормальное содержание таких солей считается нормальным в соотношении 7 мг на объём одного литра.

По данным независимых экспертиз, харьковская вода имеет показатель 7,35 мг на литр. Но поскольку каждый источник питьевого ресурса отличается по своему составу и полезности, всё же мнением специалистов остаётся покупка воды для питья и пищи у проверенных поставщиков артезианских минеральных ресурсов. Такой продукт позволит оставаться здоровым, продлевая годы вашей жизни.