Главная > Должностные инструкции


Должностная инструкция главного конструктора

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция (далее – инструкция) определяет функциональные обязанности, права и ответственность главного конструктора.
1.2. Инструкция разработана на основании Справочника квалификационных характеристик профессий работников – Выпуск 1. Профессии работников, являющихся общими для всех видов экономической деятельности, утвержденного приказом Минтруда Украины от 16.02.1998 с изменениями, утвержденными Минтруда Украины 26.02.1999, 15.04.1999, 10.12.1999, 14.02.2000, 23.05.2000, 12.12.2000 с учетом требований Закона Украины “Об охране труда” (новая редакция от 21.11.2002 № 229-IV), согласно статье 13 которого в должностных инструкциях должны быть определены обязанности по вопросам охраны труда, права и ответственность должностных лиц за выполнение возложенных на них функций.
1.3. Главный конструктор назначается на должность и освобождается с должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке по приказу директора.
1.4. Главный конструктор подчиняется непосредственно директору предприятия.
1.5. Квалификационные требования.
Полное базовое или высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист). Последипломное образование в области управления. Стаж работы по профессиям руководителей нижнего уровня: для магистра - не менее 2 лет, специалиста - не менее 3 лет.
1.6. Главный конструктор должен знать:
1.6.1. Законы, постановления, указы, распоряжения, решения и прочие нормативно-правовые акты органов государственной власти и местного самоуправления, регулирующие порядок деятельности предприятия, нормативные, методические и прочие руководящие материалы по конструкторской подготовке производства.
1.6.2. Профиль, специализацию и особенности структуры предприятия.
1.6.3. Перспективы технического развития отрасли и предприятия.
1.6.4. Технологию производства продукции предприятия.
1.6.5. Системы и методы проектирования, организации конструкторской подготовки производства в отрасли и на предприятии.
1.6.6. Производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования предприятия, правила его эксплуатации.
1.6.7. Порядок и методы планирования конструкторской подготовки производства.
1.6.8. Технические требования к разрабатываемым конструкциям, условия их монтажа и сдачи в эксплуатацию.
1.6.9. Методы проведения технических расчетов.
1.6.10. Основы технической эстетики, художественного конструирования и эргономики.
1.6.11. Стандарты, технические условия и прочие руководящие материалы по разработке и оформлению конструкторской документации.
1.6.12. Основы стандартизации и патентоведения.
1.6.13. Системы автоматического проектирования.
1.6.14. Средства автоматизации вычислительных работ.
1.6.15. Копирование и тиражирование конструкторской документации.
1.6.16. Требования организации труда к проектно-конструкторской документации.
1.6.17. Передовой отечественный и мировой опыт в соответствующей отрасли производства.
1.6.18. Передовой отечественный и мировой опыт конструирования аналогичной продукции.
1.6.19. Экономику, организацию производства, труда и управления.
1.6.20. Трудовое законодательство.
1.6.21. Нормы и правила охраны труда.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Функциональные обязанности главного конструктора определены на основе квалификационной характеристики данной должности.
2.2. Главный конструктор:
2.2.1. Руководит созданием новых и модернизацией изделий (комплексов, машин, аппаратов, приборов, механизмов) действующего производства, обеспечивая их высокий технический уровень, соответствие современным достижениям науки и техники, требованиям технической эстетики, технологии производства.
2.2.2. Принимает меры по ускорению освоения перспективных конструкторских разработок, наиновейших материалов, широкого внедрения научно-технических достижений.
2.2.3. Организовывает разработку проектов новых исследовательских и промышленных установок, нестандартного оборудования и приспособлений в связи с реконструкцией объектов, автоматизацией производства и механизацией трудоемких процессов.
2.2.4. Проводит работу по повышению уровня стандартизации и унификации конструкций разрабатываемых изделий.
2.2.5. Обеспечивает соответствие новых и модернизированных конструкций техническому заданию, стандартам, требованиям организации труда, нормам техники безопасности.
2.2.6. Руководит подготовкой технико-экономических обоснований эффективности новых конструкторских разработок, их преимуществ по сравнению с теми изделиями, которые изготовлялись ранее.
2.2.7. Организовывает разработку перспективных и годовых планов внедрения новой техники, конструкторской подготовки производства, исследовательских и экспериментально-конструкторских работ, контролирует их выполнение.
2.2.8. Обеспечивает внедрение системы автоматизированного проектирования, своевременную подготовку, согласование и утверждение чертежей и другой технической документации, которая разрабатывается конструкторскими подразделениями.
2.2.9. Вместе с заказчиками осуществляет разработку технических заданий на проектирование, обеспечивает защиту в  установленном порядке разработанных эскизных, технических и рабочих проектов, их согласование с соответствующими организациями, подает проектные решения на утверждение.
2.2.10. Организовывает хранение в соответствии с действующими правилами, тиражирование и своевременное обеспечение производства чертежами и другой конструкторской документацией.
2.2.11. Принимает меры по сокращению сроков освоения новой техники, стоимости и цикла конструкторской подготовки производства за счет внедрения прогрессивных методов проектирования, вычислительной техники, передовых способов тиражирования технической документации, широкого использования в проектах стандартизированных и унифицированных деталей и сборочных единиц.
2.2.12. Осуществляет руководство исследовательскими и экспериментальными работами, которые проводятся в подразделениях исследовательского производства.
2.2.13. Организовывает изготовление исследовательских образцов, их экспериментальную проверку, проверку установочных партий и выпуск первых промышленных серий, добиваясь повышения надежности изделий и уровня их технологичности, снижения себестоимости, трудоемкости и материалоемкости.
2.2.14. Принимает участие в монтаже, испытании, налаживании и пуске новых конструкций изделий.
2.2.15. Осуществляет авторский надзор за изготовлением изделий и их эксплуатацией.
2.2.16. Представляет на утверждение изменения, которые вносятся в техническую документацию по конструкторской подготовке производства.
2.2.17. Принимает участие в работе по аттестации изделий по категориям качества, разработке предложений по реконструкции, техническому перевооружению, интенсификации производства.
2.2.18. Обеспечивает конструкторскую разработку принятых к внедрению рационализаторских предложений и изобретений.
2.2.19. Рассматривает и готовит отзывы и выводы на изобретения и рационализаторские предложения, а также на проекты стандартов и другую конструкторскую документацию, которая поступает на предприятие от сторонних организаций.
2.2.20. Организовывает:
- разработку и регламентирование мер безопасности в проектно-конструкторской документации;
- экспертизу проектно-конструкторской документации на соответствие правилам охраны труда, требованиям промышленной безопасности, пожарной безопасности, охраны окружающей среды.
2.2.21. Контролирует:
- правильность ведения работ и технологических процессов в соответствии с технической документацией, техническими условиями, требованиями охраны труда;
- соблюдение норм технологических режимов, производственных и технологических процессов;
- разработку мероприятий по повышению надежности производства, объектов повышенной опасности и оборудования.
2.2.22. Обеспечивает:
- внедрение на предприятии новой техники и технологии, производственных процессов, направленных на безопасное ведение работ, облегчение и оздоровление условий труда;
- выполнение планов технического развития предприятия, подготовку производства к научной организации труда с учетом требований охраны труда и промышленной безопасности;
- разработку и внедрение стандартов предприятия.
2.2.23. Осуществляет:
- работу по лицензированию видов деятельности и работ на предприятии и контролирует выполнение требований лицензий;
-  работу по декларированию объектов повышенной опасности филиала.
2.2.24. В случае введения в действие новых или пересмотренных нормативных актов по безопасной эксплуатации и правил технической эксплуатации объектов предприятия, принимает меры по приведению проектно-конструкторской документации в соответствие с новыми правилами и нормами.
2.2.25. Предоставляет методическую помощь структурным подразделениям в разработке инструкций по безопасной эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту объектов предприятия, а также инструкций по профессиям и видам работ; организовывает обеспечение ими работников предприятия.
2.2.26. Принимает участие в разработке планов локализации и ликвидации аварийных ситуаций и аварий на предприятии.
2.2.27. Принимает участие в разработке плана комплексных мероприятий по улучшению условий и безопасности труда по направлению своей деятельности.
2.2.28. Принимает участие в работе комиссии по проверке состояния охраны труда в структурных подразделениях предприятия по направлению своей деятельности.
2.2.29. Принимает участие в расследовании категорийных аварий, отказов оборудования, групповых несчастных случаев и несчастных случаев со смертельным исходом; анализирует причины аварий и несчастных случаев на предприятии, разрабатывает мероприятия по предупреждению аварий и производственного травматизма, контролирует их выполнение.
2.2.30. Организовывает разработку проектов нестандартного оборудования с учетом требований охраны труда, средств защиты; согласовывает и утверждает эти проекты в установленном порядке; принимает участие в испытаниях и пуске конструкций новых средств защиты.
2.2.31. Принимает участие в работе комиссии по приему в эксплуатацию законченных строительством    объектов; не допускает принятия в эксплуатацию объектов, оборудования, машин, механизмов в случае выявления нарушений требований охраны труда и пожарной безопасности.

3. ПРАВА

3.1. Главный конструктор имеет право:
а) запрещать внедрение в производство опасных конструкций изделий;
б) давать указания на прекращение работ производственных участков, структурных подразделений предприятия во время монтажа, испытания, налаживания и пуска новых конструкций изделий в случаях нарушения правил охраны труда, создание угрозы жизни и здоровью работников;
в) подавать директору предприятия представление по привлечению к ответственности злостных нарушителей правил охраны труда и поощрению работников, оказывающих содействие улучшению состояния охраны труда на производстве.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

4.1. Главный конструктор несет личную ответственность за безопасность конструкций новых и модернизированных изделий, создание безопасных и здоровых условий труда на рабочих местах работников конструкторского отдела, реализацию комплексных мероприятий по улучшению условий и безопасности труда по направлению своей деятельности.
4.2. За нарушение законов и других нормативно-правовых актов об охране труда, создание препятствий в  деятельности должностных лиц органов государственного надзора за охраной труда, а также представителей профсоюзов, их организаций и объединений главный конструктор может привлекаться к дисциплинарной, административной, материальной, уголовной ответственности согласно закону.

5. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ

5.1. Руководит работниками конструкторского отдела.
5.2. Направляет и координирует деятельность подчиненных нему подразделений, которые ведут конструкторскую подготовку производства.
5.3. По вопросам охраны труда главный конструктор организовывает и контролирует выполнение предписаний и требований органов государственного надзора за охраной труда, службы охраны труда предприятия по направлению своей деятельности.

СОГЛАСОВАНО:

Начальник (специалист) службы охраны труда предприятия

Юрисконсульт

Должностную инструкцию получил