Главная > Должностные инструкции


Должностная  инструкция главного энергетика

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция (далее – инструкция) определяет функциональные обязанности, права и ответственность главного энергетика.
1.2. Инструкция разработана на основании Справочника квалификационных характеристик профессий работников – Выпуск 1. Профессии работников, являющихся общими для всех видов экономической деятельности, утвержденного приказом Минтруда Украины от 16.02.1998 с изменениями, утвержденными Минтруда Украины 26.02.1999, 15.04.1999, 10.12.1999, 14.02.2000, 23.05.2000, 12.12.2000 с учетом требований Закона Украины “Об охране труда” (новая редакция от 21.11.2002 № 229-IV), согласно статье 13 которого в должностных инструкциях должны быть определены обязанности по вопросам охраны труда, права и ответственность должностных лиц за выполнение возложенных на них функций.
1.3. Главный энергетик назначается на должность и освобождается с должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке по приказу директора.
1.4. Главный энергетик подчиняется непосредственно директору предприятия.
1.5. Квалификационные требования.
Полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист). Последипломное образование в области управления. Стаж работы по профессиям руководителей нижнего уровня: для магистра - не менее 2 лет, специалиста - не менее 3 лет.
1.6. Главный энергетик должен знать:
1.6.1. Постановления, распоряжения, приказы, методические, нормативные и прочие руководящие материалы по организации энергетического обслуживания.
1.6.2. Законы Украины "Об охране труда", "О пожарной безопасности", Кодекс законов о труде Украины и прочие нормативные акты по охране труда, Правила устройства электроустановок, Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, Правила безопасной эксплуатации электроустановок, Правила безопасной эксплуатации электроустановок потребителей, Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, Правила безопасности систем газоснабжения Украины и прочие нормативные акты по вопросам обеспечения безопасной эксплуатации систем энергоснабжения, газоснабжения, водоснабжения, паровых и водогрейных котлов, средств противопожарной защиты.
1.6.3. Профиль, специализацию и особенности структуры предприятия.
1.6.4. Основы технологии производства продукции.
1.6.5. Особенности энергетического обеспечения производства в отрасли и на предприятии.
1.6.6. Систему планово-предупредительных ремонтов и рациональной эксплуатации энергетического оборудования.
1.6.7. Производственные мощности, технические характеристики и режимы работы энергетического оборудования, энергопотребляющих установок, правила их эксплуатации.
1.6.8. Энергосберегающие технологии.
1.6.9. Порядок и методы планирования работы оборудования и проведения ремонтных работ.
1.6.10. Положения, инструкции и прочие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации.
1.6.11. Правила приема и сдачи оборудования после монтирования и ремонта.
1.6.12. Требования законодательства по энергообеспечению и энергосбережению, охране труда, пожарной безопасности и охране окружающей среды.
1.6.13. Требования организации труда во время эксплуатации, ремонта и модернизации энергетического оборудования.
1.6.14. Порядок разработки норм затрат топливно-энергетических ресурсов.
1.6.15. Порядок заключения договоров со сторонними организациями относительно обеспечения предприятия электроэнергией, паром, водой и другими видами энергии.
1.6.16. Передовой отечественный и мировой опыт в области энергетического обеспечения.
1.6.17. Экономику, организацию производства, труда и управления, трудовое законодательство Украины.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Функциональные обязанности главного энергетика определены на основании квалификационной характеристики данной должности.
2.2. Главный энергетик:
2.2.1. Руководит научно-технической и технологической подготовкой энергосбережения предприятия.
2.2.2.   Организовывает технически правильную эксплуатацию и своевременный ремонт энергетического и природоохранного оборудования и энергосистем, непрерывное обеспечение производства электроэнергией, паром, газом, водой и другими видами энергии, контроль за рациональными затратами энергетических ресурсов на предприятии, последовательное соблюдение режима энергосбережение и экономии.
2.2.3. Руководит планированием работы энергетической службы, разработкой графиков ремонта энергетического оборудования и энергосетей, планов производства и потребления предприятием электроэнергии, технологического топлива, пара, газа, воды, сжатого воздуха, норм затрат и режимов потребления всех видов энергии.
2.2.4. Обеспечивает подготовку заявок и необходимых расчетов на приобретение энергетического оборудования, материалов, запасных частей, средств электрозащиты, на отпуск предприятию электрической и тепловой энергии и присоединение дополнительной мощности к энергообеспечивающим предприятиям, разработку мероприятий по снижению норм затрат энергоресурсов, внедрение новой техники, обеспечивающей экономическую и безопасную работу энергоустановок, а также повышение производительности труда.
2.2.5. Принимает участие в разработке планов перспективного развития энергохозяйства, повышения эффективности производства, в подготовке предложений по реконструкции, техническому переоснащению предприятия, внедрению средств комплексной механизации и автоматизации производства, в рассмотрении проектов реконструкции и модернизации систем энергообеспечения предприятия и его подразделений, в подготовке технических заданий на проектирование новых и реконструкцию действующих энергетических объектов.
2.2.6. Разрабатывает планы внедрения теплоутилизационных установок и мероприятий по повышению эффективности использования вторичных энергетических ресурсов.
2.2.7. Обеспечивает ведение технического паспорта энергетического хозяйства предприятия.
2.2.8. Принимает участие в оформлении актов на списание энергооборудования предприятия, а также на передачу другим предприятиям и организациям.
2.2.9. Готовит выводы на разработанные проекты, принимает участие в испытании и приеме энергоустановок и сетей в промышленную эксплуатацию.
2.2.10. Принимает участие в работе комиссий по приему в эксплуатацию построенных объектов и смонтированного оборудования.
2.2.11. Обеспечивает проведение работ по защите подземных сооружений и коммуникаций, организовывает проверку средств связи, сигнализации, учета, контроля, защиты, блокирования и автоматики, а также своевременное предъявление инспекторам государственного надзора котлов и сосудов, работающих под давлением.
2.2.12. Организовывает разработку мероприятий по повышению эффективности использования топливно-энергетических ресурсов, надежности и экономичности работы энергоустановок, предотвращению аварий, созданию безопасных и здоровых условий труда во время их эксплуатации.
2.2.13. Осуществляет контроль за соблюдением правил по охране труда, инструкций по эксплуатации энергоустановок и использованием энергооборудования и энергосетей.
2.2.14. Заключает договоры со сторонними организациями по вопросам обеспечения предприятия электроэнергией, паром, водой и другими видами энергии, контролирует их выполнение.
2.2.15. Организовывает хранение, учет наличия и использования энергооборудования, которое находится на предприятии, а также учет и анализ затрат электроэнергии и топлива, технико-экономических показателей работы энергохозяйства, аварий и их причин.
2.2.16. Проводит работу по обмену опытом в отрасли энергетического оборудования, экономии топливо - энергетических ресурсов, оказывает содействие достижению высоких показателей эксплуатации энергоустановок.
2.2.17. Обеспечивает внедрение прогрессивных форм организации труда на участках энергохозяйства, проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, внедрение новых прогрессивных методов ремонта и эксплуатации энергооборудования.
2.2.18. Готовит выводы на рационализаторские предложения и изобретения относительно усовершенствования энергооборудования и энергообеспечения, организовывает внедрение принятых предложений.
2.2.19. Обеспечивает:
а) внедрение новейших достижений науки и техники в области энергетического оборудования, механизмов, приспособлений с целью повышения уровня безопасности труда, снижения профессиональных заболеваний, предупреждения производственного травматизма и улучшения условий труда;
б) выполнение мероприятий по охране труда во время монтажа, демонтажа и эксплуатации энергетических и электротехнических установок и их сетей, принадлежащих предприятию;
в) надежную и безопасную работу электрических, вентиляционных установок и систем газового хозяйства в соответствии с правилами устройства, технической и безопасной эксплуатации;
г) организацию и своевременное проведение профилактических осмотров и планово-предупредительных ремонтов (далее – ППР) технологического и электрооборудования, аппаратуры и электросетей, документальное оформление результатов профилактических осмотров и ППР, а также своевременное устранение нарушений, которые могут привести к аварии или пожару;
д) своевременную проверку исправности защитного заземления (зануления) энергетического и технологического оборудования в соответствии с правилами и инструкциями;
е) правильность выбора и применения кабелей, электропроводов, двигателей, светильников и другого электрооборудования в зависимости от класса зон по взрыво- и пожароопасности и условий окружающей среды;
ж) своевременное испытание (проверку) электрозащитных средств в соответствии с требованиями правил;
з) производственные подразделения - технической документацией, необходимой для обеспечения правильной эксплуатации энергетических и электротехнических установок и сооружений;
и) рабочие места - плакатами и предупреждающими знаками по электробезопасности, служебной документацией (журналами, бланками), проверяет их состояние, осуществляет замену и корректировку;
к) правильную и эффективную эксплуатацию очистных сооружений и газопылеулавливающих установок;
л) обеспечивает исправное состояние оборудования, механизмов, устройств, инструмента, оснащает рабочие места необходимыми ограждениями и защитными устройствами;
м) обеспечивает работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, спецодеждой, спецобувью, моющими средствами;
н) должностных лиц и специалистов - должностными инструкциями и нормативными документами по охране труда, а рабочих – инструкциями по охране труда по профессиям и видам работ.
2.2.20. Осуществляет:
а) контроль за безопасной эксплуатацией и состоянием электрических, энергетических, вентиляционных установок, аппаратуры и сетей, контроль за правильностью ведения соответствующей технической документации;
б) своевременное расследование и учет аварий,    несчастных случаев и других нарушений в работе электрических и энергетических установок;
в) выполнение в установленные сроки предписаний органов государственного надзора и ведомственного контроля за охраной труда;
г) мероприятия по устранению конструктивных недостатков электротехнического и энергетического оборудования и установок, своевременной замены морально устаревших установок, машин и механизмов, которые закреплены за службой главного энергетика.
2.2.21. Организовывает в службе уголок охраны труда и обеспечивает его техническими средствами обучения, инструктажа и проверки знаний.
2.2.22. Организовывает своевременное обучение, проведение инструктажей на рабочих местах и проверок знаний рабочих по охране труда, в том числе по электробезопасности, выдает письменное распоряжение о закреплении новых рабочих для стажировки за высококвалифицированными специалистами, контролирует своевременность и качество проведения инструктажей и стажировок. Принимает участие в работе постоянно действующей комиссии по проверке знаний работников по вопросам охраны труда и разработке вопросов для проверки знаний.
2.2.23. Разрабатывает для рабочих все виды инструкций, которые регламентируют безопасные приемы и методы работы во время эксплуатации, технического обслуживания и ремонта энергетического оборудования и электротехнических установок, инструкции по охране труда по профессиям и видам работ.
2.2.24. Оформляет наряды-допуски на работы в электроустановках и прочие работы повышенной опасности, организовывает выполнение этих работ в соответствии с нормативными актами по их проведению.
2.2.25. Организовывает и осуществляет своевременное прохождение периодических медицинских осмотров работников в соответствии с утвержденным графиком.
2.2.26. Контролирует исправность аппаратов защиты от токов короткого замыкания, перегрузки, внутреннего и атмосферного перенапряжения, а также от других ненормальных режимов работы. Своевременно организовывает испытание и проверку электрозащитных средств.
2.2.27. Контролирует исправность специальных установок и средств, предназначенных для ликвидации загорания и пожара в электроустановках и кабельных помещениях.
2.2.28. Организовывает обучение, инструктаж, проверку знаний всего персонала по вопросам пожарной безопасности во время эксплуатации электроустановок.
2.2.29. Организовывает оснащение установок, участков и отдельных рабочих мест первичными средствами пожаротушения, обеспечивает постоянное трудоспособное состояние систем и приборов для оповещения, сигнализации, а также защиты от аварий и пожаров.
2.2.30. Принимает участие в расследовании аварий, несчастных случаев, профессиональных заболеваний и пожаров, имевших место в службе, анализирует их причины, разрабатывает и осуществляет мероприятия по их недопущению.
2.2.31. Ежемесячно проводит оперативные совещания мастеров и бригадиров с участием уполномоченных по охране труда, на которых рассматривает состояние охраны труда, пожарной и экологической безопасности в службе, намечает мероприятия и обеспечивает их выполнение с целью улучшения состояния охраны труда. О результатах информирует главного инженера предприятия.
2.2.32. Принимает участие в работе комиссии по контролю за состоянием охраны труда предприятия по направлению своей деятельности.
2.2.33. Планирует и проводит учебно-тренировочные занятия с рабочими энергетической службы в соответствии с планом локализации и ликвидации аварийных ситуаций и аварий.
2.2.34. Собирает и обобщает замечания и предложения рабочих, мастеров по вопросам охраны труда; разрабатывает на их основе с учетом паспортизации объектов конкретные мероприятия по улучшению и оздоровлению условий труда, повышению уровня безопасности труда и подает их руководству предприятия для внесения в план комплексных мероприятий по улучшению условий и безопасности труда, организовывает своевременное выполнение запланированных мероприятий.
2.2.35. В установленные сроки информирует руководство предприятия о состоянии условий труда в службе, о выполнении работ по улучшению условий и безопасности труда, выполнении приказов, указаний и предписаний.

3. ПРАВА

3.1. Главный энергетик имеет право:
а) запрещать работу технически неисправных и с законченным сроком службы и испытания энергетических, электротехнических установок и их сетей, паровых и водогрейных котлов, сосудов, работающих под давлением;
б) давать указания на прекращение работ производственных участков, энергетического оборудования, электротехнических установок в случаях нарушения правил их безопасной эксплуатации, создания угрозы жизни и здоровью работников;
в) подавать директору предприятия предложения по привлечению к ответственности злонамеренных нарушителей правил охраны труда и поощрению рабочих, которые оказывают содействие улучшению состояния охраны труда на производстве.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

4.1. Главный энергетик несет личную ответственность за создание безопасных и здоровых условий труда на рабочих местах для работников энергетической службы, реализацию комплексных мероприятий по улучшению условий и безопасности труда.
4.2. За нарушение законов и других нормативно-правовых актов об охране труда, создание препятствий в деятельности должностных лиц органов государственного надзора за охраной труда, а также представителей профсоюзов, их организаций и объединений главный энергетик может привлекаться к дисциплинарной, административной, материальной, уголовной ответственности согласно закону.

5. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ

5.1. Руководит работниками отдела главного энергетика и подразделениями предприятия, которые осуществляют энергетическое обслуживание производства.
5.2. Осуществляет связь с должностными лицами предприятий и организаций в отрасли энерго-, водо-, тепло-, газоснабжения. 
5.3. По вопросам охраны труда главный энергетик подчиняется руководителю предприятия и главному инженеру, организовывает и контролирует выполнение предписаний и требований органов государственного надзора за охраной труда, службы охраны труда предприятия по направлению своей деятельности.

СОГЛАСОВАНО:

Начальник (специалист) службы охраны труда предприятия

Юрисконсульт

Должностную инструкцию получил