Главная > Приказы

advertising

О проверке знаний работников предприятия по электробезопасности

 

НАЗВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПРИКАЗ № _____
от «____»  ___________2008г.                                                                                  г. Одесса     

 

О проверке знаний работников предприятия по электробезопасности

1. Для проверки знаний работников предприятия по электробезопасности создать экзаменационную комиссию в составе:
председатель комиссии: - __________________________________;
члены комиссии:                -  ___________________________________;
                                                - ____________________________________.
2. Проверка знаний проводится для вновь поступивших на работу не позднее одного месяца после назначения на должность, для работающих - периодически, не реже одного раза в три года.
3. Внеочередная проверка знаний проводится:
- при вводе в действие новых правил;
- при внедрении новых видов оборудования и новых технологий;
- при назначении или при переводе на другую работу, если новые обязанности требуют от специалистов дополнительных знаний правил;
- при переходе с одного предприятия на другое;
- при нарушении требований правил, после аварий и тяжелых несчастных случаев;
- при перерыве в работе более одного года;
- по требованию надзорных органов, других инспектирующих или вышестоящих хозяйственных органов при установлении недостаточности знаний нормативно-технических документов, относящихся к сфере деятельности проверяемого.
Внеочередная проверка, проводимая при нарушении требований правил после аварий и тяжелых несчастных случаев инспектирующих или вышестоящих хозяйственных органов, не отменяет сроков периодической проверки по графику.
4. Очередной проверке знаний работников предшествует предэкзаменационная подготовка (семинары, лекции, консультации и другие учебные мероприятия).
Подготовка может проводиться в специализированных учебных подразделениях, а также в необразовательных организациях, имеющих соответствующее разрешение Госнадзорохрантруда на подготовку и переподготовку работников по вопросам промышленной безопасности, или на предприятиях по месту работы.
5. Экзаменационная комиссия проверяет:
- знание законодательных и иных нормативно-правовых актов в области промышленной и пожарной безопасности, если должностные обязанности требуют знания этих нормативных документов;
- знание межотраслевых и отраслевых нормативно-технических документов по технической эксплуатации, промышленной и пожарной безопасности, охране труда и других специальных правил;
- знание должностных и производственных инструкций, планов (инструкций) ликвидации аварий, аварийных режимов;
- знание устройства и принципов действия технических средств безопасности и противоаварийной защиты;
- знание назначения, устройства и принципов действия оборудования, контрольно-измерительных приборов и средств управления;
- знание технологических схем и процессов энергопроизводства;
- знание условий безопасной эксплуатации энергоустановок, объектов Госнадзорохрантруда др.;
- умение пользоваться средствами защиты и оказывать первую помощь пострадавшим при несчастном случае;
- умение управления энергоустановкой (на тренажерах и других технических средствах обучения) при предоставлении права управления и обслуживания энергоустановок.
Объем проверки знаний определяется руководителем предприятия, в составе которого назначена комиссия, в соответствии с должностными обязанностями и обязательным для проверки перечнем нормативно-технической документов для руководителей и специалистов энергетики.
6. Проверка знаний каждого работника проводится индивидуально в устной или письменной форме, с использованием автоматизированных систем проверки знаний на базе ПЭВМ, тренажерах и других технических средствах обучения.
Программы предэкзаменационной подготовки, вопросы и упражнения для проверки знаний утверждаются председателем постоянно действующей экзаменационной комиссии и согласовываются с органами надзора, участвующими в проверке знаний.
7. Результаты проверки знаний оформляются протоколами, которые регистрируются в специальном журнале и заносятся в удостоверение.
Журналы хранятся в экзаменационных комиссиях в течение 10 лет.
Протоколы направляются в отдел кадров предприятий по месту основной деятельности проверяемого и сохраняются до очередной проверки.
8. Результаты проверок вносятся в удостоверение экзаменационной (квалификационной) комиссией за подписью председателя комиссии.
Результаты проверок знаний специалистов, в которых правилами безопасности предусмотрено участие инспектора Госнадзорохрантруда, вносятся в удостоверение за подписью председателя комиссии.
9. Лицо, не сдавшее экзамен, должно пройти повторную проверку знаний в течение месяца.
Вопрос о соответствии занимаемой должности специалиста, не сдавшего экзамен во второй раз, решается руководителем предприятия согласно трудовому законодательству.

Директор            ______________  ______________________