Главная > Инструкции по охране труда


Инструкция по охране труда для станочников-распиловщиков, занятых продольным раскроем пиломатериалов

1. Общие положения

1.1. Действие инструкции распространяется на все подразделения предприятия.
1.2. Инструкция разработана на основе ДНАОП 0.00-8.03-93 "Порядок разработки и утверждения собственником нормативных актов об охране труда, действующих на предприятии", ДНАОП 0.00-4.15-98 "Положение о разработке инструкций по охране труда", ДНАОП 0.00-4.12-99 "Типовое положение об обучении по вопросам охраны труда", ДНАОП 1.1.10-1.04-01 “Правила безопасной работы с инструментом и приспособлениями”.
1.3. По данной инструкции станочник-распиловщик, занятый продольным раскроем пиломатериалов (далее станочник), инструктируется перед началом работы (первичный инструктаж), а потом через каждые 3 месяца (повторный инструктаж). Результаты инструктажа заносятся в «Журнал регистрации инструктажей по вопросам охраны труда». В журнале, после прохождения инструктажа, должны быть подписи инструктирующего и станочника.
1.4. Собственник должен застраховать станочника от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
В случае повреждения здоровья станочника по вине собственника, он (станочник) имеет право на возмещение причиненного нему вреда.
1.5. За невыполнение данной инструкции станочник несет дисциплинарную, материальную, административную и уголовную ответственность.
1.6. К работе на деревообрабатывающих станках допускаются лица не моложе 18 лет, которые прошли медицинский осмотр, специальное обучение, имеют удостоверение, которое дает право работать на деревообрабатывающих станках; прошли вводный инструктаж по охране труда, инструктаж по пожарной безопасности и инструктаж на рабочем месте.
1.7. Станочник обязан:
- выполнять правила внутреннего трудового распорядка;
- пользоваться спецодеждой и средствами индивидуальной защиты;
- помнить о личной ответственности за выполнение правил охраны труда и ответственность за товарищей по работе;
- выполнять только ту работу, по которой он проинструктирован и которая поручена руководителем работ;
- работать только на станке, по правилам безопасной эксплуатации которого он инструктирован;
- не допускать посторонних лиц на свое рабочее место;
- уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от несчастных случаев;
- уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.
1.8. Основные опасные и вредные производственные факторы, которые могут воздействовать на станочника:
- движущиеся машины и механизмы;
- подвижные части производственного оборудования;
- передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;
- повышенный уровень шума на рабочем месте.
1.9. Источники возникновения факторов:
- вращающиеся дисковые пилы;
- механизмы подачи заготовок, пиломатериалов.
1.10. Действия факторов:
- возможное соприкосновение рук работающего с вращающимися дисковыми пилами;
- попадание рук под прижимные ролики механизма подачи;
- соприкосновение с движущимися и вращающимися частями станка;
- обратный вылет обрабатываемого материала, вылет мелких обрезков, сучков;
- отрицательное воздействие шума на органы слуха.
1.11. Станочник обеспечивается средствами индивидуальной защиты: костюм хлопчатобумажный, куртка хлопчатобумажная на утепленной прокладке и брюки хлопчатобумажные на утепленной прокладке для выполнения наружных работ зимой; рукавицы комбинированные, очки защитные, средства защиты органов слуха.
1.12. На рабочем месте вывешивается инструкция по безопасной эксплуатации станка и табличка с фамилией рабочего, ответственного за работу станка.
1.13. Все рукоятки, кнопки, штурвалы, маховики и прочие части управления оборудованием должны иметь надписи о их назначении.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Проверить остроту заточки, равномерность разведения зубьев пилы, убедиться в отсутствии трещин, сломанных зубьев, изогнутости полотна пилы. Дисковые пилы не допускается эксплуатировать при отсутствии хотя бы одного зуба.
2.2. Проверить правильность установки и крепления пильного диска. Кратковременным включением проверить направление вращения пилы. Пильный диск должен вращаться навстречу подаваемому материалу.
В станке с нижним расположением пильного вала вершины зубьев пилы должны выступать над плоскостью стола на расстояние, равное высоте пропила плюс не менее 10 мм, а в станках с верхним расположением пильного вала должны быть не ниже плоскости стола на 3...5 мм.
2.3. Проверить наличие и исправность ограждений пильных дисков и приводов станка. Пильные диски не должны касаться ограждений.
Упоры должны быть острыми, не проворачиваться в направлении, обратном подаче материалов. Зазор между нижними кромками упоров и поверхностью подающего устройства станка должен быть не более 2 мм; зазор между пластинками упоров - не более 1 мм.
2.4. Проверить состояние деревянного вкладыша в столе станка. Ширина щели пилы в деревянном вкладыше, изготовленном из древесины твердых пород, не должна превышать 10 мм. Вкладыш должен плотно входить в отверстие стола станка, а рабочая поверхность его - лежать в одной плоскости с рабочей поверхностью стола. Пильный диск не должен касаться кромок вкладыша.
2.5. Проверить наличие и правильную установку расклинивающего ножа. Расклинивающий нож устанавливают за диском пилы на расстояние между ножом и пилой не более 10 мм по всей его длине.
Высота ножа должна быть не менее высоты рабочей части пилы.
На многопильных станках расклинивающие ножи устанавливают позади крайних пил, а направляющие ножи - позади пил, расположенных между крайними пилами.
2.6. Проверить, чтобы пилы, установленные на одном валу, имели одинаковый диаметр, толщину, профиль зубьев, развод. Допускается устанавливать пилы диаметром, различающимся не более, чем на 5 мм.
2.7. Проверить кратковременным включением действие: блокировочных устройств, ограждений режущего инструмента и привода станка; аспирационной системы; механизма для подъема завесы из упоров; механизма подачи. Проверить действие тормозных устройств.
2.8. Убедиться в исправности действия местных отсосов.

3. Требования безопасности во время выполнения работы

3.1. Перед включением станка предупредить лиц, работающих совместно.
Подачу пиломатериалов производить равномерно, без толчков. Уменьшить усилие подачи при наличии в доске трещин, гнили и сучков. Допиливание заготовок при ручной подаче производить с помощью толкателя.
3.2. Следить, чтобы в станок не поступали доски с гвоздями и другими металлическими включениями.
3.3. На станках с механической подачей обрабатывать детали только по толщине заданного размера, на высоту которого установлены прижимные ролики.
3.4. Следить, чтобы длина обрабатываемого материала была больше расстояния между осями передних и задних посылочных роликов, дисков не менее, чем на 100 мм.
3.5. На станках с ручной подачей обрабатывать пиломатериалы короче 400 мм и уже 30 мм только с применением специальных шаблонов.
3.6. Извлекать обрезки, застрявшие в щели, только при полной остановке пилы с помощью специального крючка.
3.7. Не тормозить пилу, нажимая каким-либо предметом на поверхность диска или зубьев.
3.8. Не находиться в плоскости работающей пилы в зоне возможного выброса обрабатываемого материала.
3.9. Не заглядывать под ограждение пильного диска до полной остановки его в случае попадания обрезков в щель.
3.10. Не распиливать одновременно несколько заготовок пачкой без специального приспособления, обеспечивающего прижим их к направляющей линейке и столу.
3.11. Не обрабатывать в станке обледеневшие доски.
3.12. Осмотр, чистку, обтирку, проверку точности обработки деталей, закрепление ограждений, ручную уборку обрезков и опилок со стола станка производить только при полной остановке пильного диска.
3.13. При появлении стука, вибрации, изменении характера шума, перегреве режущего инструмента следует выключить станок и сообщить мастеру.

4. Требования безопасности после окончания работы

4.1. Выключить оборудование. Дождаться полной его остановки. Привести в порядок рабочее место: убрать инструмент, приспособления; очистить станок от грязи и пыли; вытереть и смазать трущиеся части станка; аккуратно сложить готовые детали и оставшийся материал.
4.2. Уборку древесных отходов (опилок, стружки, пыли) с поверхности оборудования, а также со спецодежды производить щеткой, сметкой или при помощи пылесосных установок.
Недопустима обдувка станка и одежды сжатым воздухом.
4.3. Использованные во время работы и при уборке тряпки, ветошь сложить в специальный металлический ящик с закрывающейся крышкой и вынести за пределы цеха в специально отведенное место.
4.4. Вымыть руки теплой водой с мылом.
4.5. Обо всех замеченных недостатках в работе оборудования сообщить сменному рабочему или мастеру.

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях

5.1. Аварийная ситуация может возникнуть в случае: поражения электрическим током, взрыва, пожара, ожогов и прочее.
5.2. При возникновении аварийной ситуации следует немедленно прекратить работу, отключить потребители электроэнергии, сжатого воздуха от сети питания, оградить опасную зону, не допускать в нее посторонних лиц, сообщить о том, что произошло, руководителю работ.
5.3. Если имеются пострадавшие, оказать им первую медицинскую помощь; при необходимости вызвать "скорую медицинскую помощь".
5.4. Оказание первой медицинской помощи.
5.4.1. Первая помощь при поражении электрическим током.
При поражении электрическим током необходимо немедленно освободить потерпевшего от действия электрического тока, отключив электроустановку от источника питания, а при невозможности отключения - оттянуть его от токопроводящих частей за одежду или применив подручный изоляционный материал.
При отсутствии у потерпевшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и непрямой (внешний) массаж сердца, обращая внимание на зрачки. Расширенные зрачки свидетельствуют о резком ухудшении кровообращения мозга. При таком состоянии оживление начинать необходимо немедленно, после чего вызвать «скорую медицинскую помощь».
5.4.2. Первая помощь при ранении.
Для оказания первой помощи при ранении необходимо раскрыть индивидуальный пакет, наложить стерильный перевязочный материал, который помещается в нем, на рану и завязать ее бинтом.
Если индивидуального пакета каким-то образом не оказалось, то для перевязки необходимо использовать чистый носовой платок, чистую полотняную тряпку и т.д. На тряпку, которая накладывается непосредственно на рану, желательно накапать несколько капель настойки йода, чтобы получить пятно размером больше раны, после чего наложить тряпку на рану. Особенно важно применять настойку йода указанным образом при загрязненных ранах.
5.4.3. Первая помощь при переломах, вывихах, ударах.
При переломах и вывихах конечностей необходимо поврежденную конечность укрепить шиной, фанерной пластинкой, палкой, картоном или другим подобным предметом. Поврежденную руку можно также подвесить с помощью перевязки или платка к шее и прибинтовать к туловищу.
При переломе черепа (бессознательное состояние после удара по голове, кровотечение из ушей или изо рта) необходимо приложить к голове холодный предмет (грелку со льдом, снегом или холодной водой) или сделать холодную примочку.
При подозрении перелома позвоночника необходимо пострадавшего положить на доску, не поднимая его, повернуть потерпевшего на живот лицом вниз, наблюдая при этом, чтобы туловище не перегибалось, с целью избежания повреждения спинного мозга.
При переломе ребер, признаком которого является боль при дыхании, кашле, чихании, движениях, необходимо туго забинтовать грудь или стянуть ее полотенцем во время выдоха.
5.4.4. Первая помощь при тепловых ожогах.
При ожогах огнем, паром, горячими предметами ни в коем случае нельзя вскрывать образовавшиеся пузыри и перевязывать ожоги бинтом.
При ожогах первой степени (покраснение) обожженное место обрабатывают ватой, смоченной этиловым спиртом.
При ожогах второй степени (пузыри) обожженное место обрабатывают спиртом или 3%-ным марганцевым раствором.
При ожогах третьей степени (разрушение кожаной ткани) рану накрывают стерильной повязкой и вызывают врача.
5.4.5. Первая помощь при кровотечении.
Для того чтобы остановить кровотечение, необходимо:
- поднять раненную конечность вверх;
- кровоточащую рану закрыть перевязочным материалом (из пакета), сложенным в клубок, придавить его сверху, не касаясь самой раны, подержать на протяжении 4-5 минут. Если кровотечение остановилось, не снимая наложенного материала, сверх него положить еще одну подушечку из другого пакета или кусок ваты и забинтовать раненное место (с некоторым нажимом);
- в случае сильного кровотечения, которое нельзя остановить повязкой, применяется сдавливание кровеносных сосудов, которые питают раненную область, при помощи изгибания конечности в суставах, а также пальцами, жгутом или зажимом. В случае сильного кровотечения необходимо срочно вызвать врача.
5.5. Если произошло возгорание, приступить к тушению имеющимися средствами пожаротушения. При необходимости вызвать пожарную часть.
5.6. Выполнять указания руководителя работ по устранению аварийной ситуации.

 

________________________  ________________  _________________
(должность руководителя         (личная подпись)  (фамилия, инициалы)
подразделения
/организации/ - разработчика     

 

СОГЛАСОВАНО:
Руководитель (специалист)
службы охраны
труда предприятия                ______________  _______________
(личная подпись)  (фамилия, инициалы)

Юрисконсульт                      ______________  _______________
(личная подпись)  (фамилия, инициалы)

Главный технолог                   ______________  _______________
(личная подпись)  (фамилия, инициалы)