Главная > Инструкции по охране труда


Инструкция  по охране труда для водителя автомобиля-снегоочистителя 

1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

К работе в качестве водителя автомобиля-снегоочистителя допускаются лица не моложе 18 лет, признанные годными к данной работе мед. Комиссией, имеющие спец. Подготовку и получившие удостоверение на право управления автомобилем, прошедшие инструктаж по безопасности труда, пожарной безопасности.

При оформлении водителя на работу приказом по предприятию за ним закрепляется автомобиль конкретной марки.

После зачисления на работу водитель обязан принять транспортное средство по акту и выполнять только ту работу, которая разрешается администрацией.

Водитель должен иметь при себе:
Удостоверение (с талоном) на право управления автомобилем.
Талон технического паспорта.
Путевой лист.

На территории стоянки автомобилей водитель должен соблюдать правила:
Быть внимательным к сигналам водителей движущего транспорта.
Ходить по тротуарам, дорожкам и переходам, специально предназначенным для пешеходов.
Не заходить без разрешения за ограждения.

Инструмент и приспособление использовать точно по назначению.

При подготовке автомобиля к расчистке снега, обращать внимание на исправность шин, аккумуляторных батарей, тормозной системы, рулевого управления, приборов освещения и сигнализации, снегоочистительного ножа и щеток.

Водитель обязан подавать звуковой сигнал в следующих случаях:
При начале снегоочистительных работ.
При движении задним ходом.
В местах ограниченной видимости.

Заправку автомобиля топливом производить при неработающем двигателе.

Водитель должен проявлять особую осторожность при заливке горячей воды в систему охлаждения. Пробку радиатора на горячем двигателе следует открывать в рукавице или накрыв ее тряпкой. Пробку следует открывать осторожно, не допуская интенсивного выхода пара.

Прежде, чем начать движение с места остановки (стоянки) водитель должен убедиться в том, что это безопасно для рабочих и других посторонних лиц, подать предупредительный сигнал и только после этого трогаться с места.

Не допускается работать на снегоочистителе в темное время суток без освещения .

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

Водитель обязан проверить плужный снегоочиститель, определить состояние рабочих поверхностей отвала, ножей, узлов крепления сцепной и основной рам, механизма подъема отвала и раздаточной коробки.

С прибытием на место работы водитель обязан внимательно ознакомиться с характером и условием работы, состоянием дороги и перевести снегоочиститель из транспортного положения в рабочее.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

Во время работы нельзя передавать управление снегоочистителем другому лицу. Ни в коем случае нельзя производить какие-либо, даже кратковременные работы под отвалом плужного снегоочистителя, находящегося в поднятом состоянии, без подставок, исключающих опускания отвала.

При работе снегоочистителя водитель должен следить за отвалом и при обнаружении значительных препятствий остановить машину и принять меры по их устранению.

При совместной и одновременной работе на одном участке нескольких снегоочистителей, идущих один за другим, должны передаваться только при строгом соблюдении между безопасной дистанции не менее 20м.

Водитель должен содержать сухими и чистыми кабину, рычаги управления и все приборы. Запрещается загромождать кабину снегоочистителя посторонними предметами и хранить в ней топливо. В кабине не должно быть посторонних лиц, не имеющих отношения к снегоочистительным работам.

Водителю снегоочистительной машины запрещается:
Управлять автомобилем в нетрезвом состоянии.
Передавать управление автомобилем посторонним лицам.
Выполнять бункеровку автомобиля с целью пуска двигателя.
Протирать двигатель ветошью, смоченной бензином.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

При попадании этилированного бензина в глаза немедленно обратиться за медицинской помощью.

При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:
Без промедления остановиться и не трогать с места автомобиль, а также другие предметы, имеющие отношение к происшествию.
Поставить в известность работников ГАИ.
В случае необходимости вызвать скорую медицинскую помощь, или отправить пострадавшего на попутном транспорте в ближайшее лечебное учреждение и сообщить там свою фамилию, номер автотранспорта, после чего возвратиться на место происшествия.
Сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии очевидцев.
Освободить проезжую часть, предварительно зафиксировав положение транспортного средства, поставить в известность руководителя работ.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ РАБОТ

После возвращения с линии водитель снегоочистителя совместно с механиком обязан проверить автомобиль. В случае необходимости водитель должен оставлять заявку на текущий ремонт с перечнем неисправностей, подлежащих устранению.

При безгаражном хранении автомобиля в зимнее время слить воду из радиатора и двигателя, затянуть рычаг стояночной тормозной системы.

Вымыть руки с мылом теплой водой или принять душ.

Инструкцию составил:
Руководитель предприятия (участка)

Согласовано:
Инженер по ОТ