Главная > Инструкции по охране труда


Инструкция по охране труда для вулканизаторщика

1. Общие положения

1.1. Действие инструкции распространяется на все подразделения предприятия.
1.2. Инструкция разработана на основе ДНАОП 0.00-8.03-93 "Порядок разработки и утверждения собственником нормативных актов об охране труда, действующих на предприятии", ДНАОП 0.00-4.15-98 "Положение о разработке инструкций по охране труда", ДНАОП 0.00-4.12-99 "Типовое положение об обучении по вопросам охраны труда", ДНАОП 0.00-1.28-97 “Правила охраны труда на автомобильном транспорте”.
1.3. Инструкция действует на протяжении 3 лет с момента утверждения.
1.4. По данной инструкции вулканизаторщик инструктируется перед началом работы (первичный инструктаж), а потом через каждые 3 месяца (повторный инструктаж).
Результаты инструктажа заносятся в «Журнал регистрации инструктажей по вопросам охраны труда. В журнале после прохождения инструктажа должны быть подписи инструктирующего и вулканизаторщика.
1.5. Собственник должен застраховать вулканизаторщика от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. В случае повреждения здоровье вулканизаторщика по вине собственника, он (вулканизаторщик) имеет право на возмещение причиненного нему вреда.
1.6. За невыполнение данной инструкции вулканизаторщик несет дисциплинарную, материальную, административную и уголовную ответственность.
1.7. К работе вулканизаторщиком допускаются лица не моложе 18 лет, которые прошли специальное обучение по данной профессии, медицинский осмотр, вводный инструктаж по охране труда, инструктаж на рабочем месте и инструктаж по пожарной безопасности.
1.8. Вулканизаторщик должен:
1.8.1. Выполнять правила внутреннего трудового распорядка.
1.8.2. Пользоваться спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты.
1.8.3. Постоянно содержать в чистоте и порядке рабочее место.
1.8.4. Не загромождать проходы и проезды материалами и оборудованием.
1.9. Основные опасные и вредные производственные фак­торы, которые действуют на вулканизаторщика:
1.9.1. Загромождение рабочего места инструментами, материалами, готовыми изделиями.
1.9.2. Отсутствие специальных устройств, инструмента, оборудования для проведения работ в соответствии с принятой технологией.
1.9.3. Повышенная загазованность и запыленность.
1.9.4. Повышенная температура, влажность воздуха рабочей зоне.
1.9.5. Повышенная температура поверхности оборудования.
1.9.6. Повышенные уровни шума, вибрации на рабочем месте.
1.9.7. Незащищенные токопроводящие части электрооборудования.
1.9.8. Недостаточная освещенность рабочей зоны.
1.9.9. Вредные компоненты в составе применяемых материалов.
1.9.10. Термические факторы (пожары, взрывы вулканизационных аппаратов, ожоги рук).
1.9.11. Наличие в воздухе рабочей зоны вредных веществ (пыли резины, паров бензина).
1.10. Вулканизаторщик обеспечивается спецодеждой: комбинезон хлопчатобумажный, рукавицы комбинированные, нарукавники.
1.11. Помещение для выполнения вулканизационных работ должно быть оборудовано приточно-вытяжной и местной вентиляцией.
1.12. Верстак для шероховки должен быть оборудован местной вытяжной вентиляцией для отсоса пыли, надежно заземлен и иметь ограждение привода.
1.13. Вулканизационные аппараты должны испытываться не реже одного раза в 12 месяцев. Результаты испытаний фиксируются в специальном журнале.
1.14. Манометры и специальные электрические термометры для замера температуры нагревательных элементов должны проверяться не реже одного раза в 12 месяцев.
1.15. Емкости с бензином и клеем необходимо держать только закрытыми, открывая их в случае необходимости. На рабочем месте разрешается хранить бензин и клей в количестве, не превышающем сменную потребность.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, заправить ее так, чтобы не было свисающих концов, волосы заправить под головной убор.
2.2. Убрать с рабочего места посторонние предметы, материалы, неиспользуемые приспособления.
2.3. Рабочий инструмент, приспособления расположить в удобном и безопасном для использования порядка.
2.4. Проверить наличие и исправность заземления оборудования; исправность электропроводки и электроарматуры; местной вытяжки станка для шероховки.
2.5. Включить приточно-вытяжную вентиляцию.

3. Требования безопасности во время выполнения работы

3.1. Шины перед ремонтом должны быть очищены от пыли, грязи, льда и т.п..
3.2. При работе на вулканизационных аппаратах необходимо постоянно следить за уровнем воды в котле, давлением пара по манометру и действием предохранительного клапана. При снижении уровня воды ее можно подкачивать только небольшими порциями.
3.3. Предохранительный клапан должен быть отрегулирован на предельно допустимое рабочее давление во избежание взрыва котла.
3.4. В случае неисправности насоса (нельзя подкачать воду) следует немедленно прекратить работу, изъять топливо из топки и выпустить пар. Гасить топливо водой не разрешается.
3.5. Запрещается работать на неисправном вулканизационном аппарате, а также ремонтировать его при наличии давления в котле.
3.6. При эксплуатации паровых котлов для питания вулканизационного оборудования необходимо выполнять требования техники безопасности для котлов и сосудов, работающих под давлением.
3.7. При осмотре покрышки при помощи спредера необходимо следить за тем, чтобы крючья постоянно захватывали борта покрышки. Если крючья погнулись, работу необходимо немедленно прекратить.
3.8. Работу по шершавости шин следует проводить только в защитных очках и при включенной местной вентиляции.
3.9. Раскрой, промазывание материала резиновым клеем и складывание варочных мешков следует делать на специальных столах. Столы должны быть покрыты ровными и гладкими листами цветного металла.
3.10. Впуск пара в паровую рубашку мульды кольцевого вулканизатора, а также воздуха в воздушный мешок можно производить только после закрытия формы, а в вулканизационный котел - только убедившись, что крышка закрыта и надежно зафиксирована (крышка котла должна быть плотно закрыта и не иметь перекосов).
3.11. При работе на паровых мульдах подача сжатого воздуха в сварочный мешок может производиться только после окончательного закрепления покрышки и бортовых накладок струбцинами.
3.12. Запрещается ослаблять струбцины ранее, чем из сварочных мешков будет выпущен воздух.
3.13. При вырезании заплат лезвие ножа необходимо перемещать от себя (от руки, в которой зажат материал), а не на себя. Работать можно только ножом, который имеет исправную рукоятку и остро заточенное лезвие.
3.14. После очистки поврежденного места заплату прижимают к ремонтируемой камере винтом струбцины и производят вулканизацию.
3.15. Вынимать камеру из струбцины после вулканизации можно только после того, как восстановленный участок остынет.
3.16. Запрещается:
3.16.1. Работать без клапана, а также с неисправным или неопломбированным клапаном на вулканизационном аппарате.
3.16.2. Устанавливать на клапан дополнительный груз.
3.16.3. Пользоваться неисправным, неопломбированным или непроверенным манометром.
3.16.4. Пользоваться манометрами, у которых закончился срок поверки.
3.16.5. Наносить ограничительную черточку на стекло манометра.
3.16.6. Курить в вулканизационном помещении.
3.16.7. Отлучаться с рабочего места во время работы вулканизационного аппарата или допускать к работе на нем посторонних лиц.
3.16.8. Пользоваться манометром с разбитым стеклом и отсутствующей красной черточкой на циферблате.
3.16.9. Использовать этилированний бензин для приготовления резинового клея.

4. Требования безопасности после окончания работы

4.1. Отключить электрооборудование.
4.2. Привести в порядку рабочее место. Убрать инструмент, оборудование, оборудование в отведенное для них место.
4.3. Снять спецодежду, вымыть лицо, руки теплой водой с мылом. При возможности принять душ.
4.4. Сообщить мастеру обо всех недостатках, которые имели место во время работы.

5. Требования безопасности в аварийной ситуации

5.1. Прекратить выполнение работ, отключить рубильником оборудование от электросети. Не допускать в опасную зону посторонних лиц.
5.2. Сообщить о том, что произошло, мастеру.
5.3. Если имеются пострадавшие, необходимо оказать им первую медицинскую помощь. При необходимости вызвать “скорую медицинскую помощь”.
5.4. Оказание первой медицинской помощи.
5.4.1. Оказание первой помощи при поражении электрическим током.
При поражении электрическим током необходимо немедленно освободить потерпевшего от действия электрического тока, отключив электроустановку от источника питания, а при невозможности отключения - оттянуть его от токопроводящих частей за одежду или применив подручный изоляционный материал.
При отсутствии у потерпевшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и непрямой (внешний) массаж сердца, обращая внимание на зрачки. Расширенные зрачки свидетельствуют о резком ухудшении кровообращения мозга. При таком состоянии оживление начинать необходимо немедленно, после чего вызвать «скорую медицинскую помощь».
5.4.2. Первая помощь при ранении.
Для оказания первой помощи при ранении необходимо раскрыть индивидуальный пакет, наложить стерильный перевязочный материал, который помещается в нем, на рану и завязать ее бинтом.
Если индивидуального пакета каким-то образом не оказалось, то для перевязки необходимо использовать чистый носовой платок, чистую полотняную тряпку и т.д. На тряпку, которая накладывается непосредственно на рану, желательно накапать несколько капель настойки йода, чтобы получить пятно размером больше раны, после чего наложить тряпку на рану. Особенно важно применять настойку йода указанным образом при загрязненных ранах.
5.4.3. Первая помощь при переломах, вывихах, ударах.
При переломах и вывихах конечностей необходимо поврежденную конечность укрепить шиной, фанерной пластинкой, палкой, картоном или другим подобным предметом. Поврежденную руку можно также подвесить с помощью перевязки или платка к шее и прибинтовать к туловищу.
При переломе черепа (бессознательное состояние после удара по голове, кровотечение из ушей или изо рта) необходимо приложить к голове холодный предмет (грелку со льдом, снегом или холодной водой) или сделать холодную примочку.
При подозрении перелома позвоночника необходимо пострадавшего положить на доску, не поднимая его, повернуть потерпевшего на живот лицом вниз, наблюдая при этом, чтобы туловище не перегибалось, с целью избежания повреждения спинного мозга.
При переломе ребер, признаком которого является боль при дыхании, кашле, чихании, движениях, необходимо туго забинтовать грудь или стянуть их полотенцем во время выдоха.
5.4.4. Оказание первой помощи при ожогах кислотами и щелочами.
В случае попадания кислоты или щелочи на кожу поврежденные участки необходимо тщательно промыть водой в течение 15-20 минут, после этого поврежденную кислотой поверхность обмыть 5%-ным раствором питьевой соды, а обожженную щелочью - 3%-ным раствором борной кислоты или раствором уксусной кислоты.
В случае попадания на слизистую оболочку глаз кислоты или щелочи необходимо глаза промыть тщательно струей воды на протяжении 15-20 минут, обмыть 2%-ным раствором питьевой соды, а обожженную щелочью - 3%-ным раствором борной кислоты или 3%-ным раствором уксусной кислоты.
В случае ожогов полости рта щелочью необходимо полоскать 3%-ным раствором уксусной кислоты или 3%-ным раствором борной кислоты, при ожогах кислотой - 5%-ным раствором питьевой соды.
В случае попадания кислоты в дыхательные пути необходимо дышать распыленным с помощью пульверизатора 10%-ным раствором питьевой соды, при попадании щелочи - распыленным 3%-ным раствором уксусной кислоты.
5.4.5. Оказание первой помощи при тепловых ожогах.
При ожогах огнем, паром, горячими предметами ни в коем случае нельзя вскрывать образовавшиеся пузыри и перевязывать ожоги бинтом.
При ожогах первой степени (покраснение) обожженное место обрабатывают ватой, смоченной этиловым спиртом.
При ожогах второй степени (пузыри) обожженное место обрабатывают спиртом или 3%-ным марганцевым раствором.
При ожогах третьей степени (разрушение кожной ткани) рану накрывают стерильной повязкой и вызывают врача.
5.4.6. Первая помощь при кровотечении.
Для того, чтобы остановить кровотечение, необходимо:
- поднять раненную конечность вверх;
- кровоточащую рану закрыть перевязочным материалом (из пакета), сложенным в клубок, придавить его сверху, не касаясь самой раны, подержать на протяжении 4-5 минут. Если кровотечение остановилось, не снимая наложенного материала, сверх него положить еще одну подушечку из другого пакета или кусок ваты и забинтовать раненное место (с некоторым нажимом);
- в случае сильного кровотечения, которое нельзя остановить повязкой, применяется сдавливание кровеносных сосудов, которые питают раненную область, при помощи изгибания конечности в суставах, а также пальцами, жгутом или зажимом. В случае сильного кровотечения необходимо срочно вызвать врача.
5.5. Если произошло возгорание, приступить к тушению имеющимися средствами пожаротушения. При необходимости вызвать пожарную часть.
5.6. Выполнять указания мастера по ликвидации аварийной ситуации.

СОГЛАСОВАНО:
Руководитель (специалист) службы охраны труда предприятия

Юрисконсульт

Главный технолог