Главная > Инструкции по охране труда


Инструкция по  охране  труда  для  грохотника

 

1. Общие положения

1.1. К работе на грохотах допускаются лица, которые достигли 18 лет, имеют удостоверение на право выполнения работы на грохотах, признаны медицинской комиссией пригодными для данной работы.
1.2. Грохотник, поступая на работу, должен пройти вводный инструктаж по охране труда, производственной санитарии, пожарной безопасности, приемам и способам оказания доврачебной помощи пострадавшим и должен быть ознакомлен под роспись с условиями работы, правами и льготами за работу во вредных и опасных условиях труда, о правилах поведения при возникновении аварий.
До начала работы, непосредственно на рабочем месте грохотник должен пройти первичный инструктаж по безопасным приемам выполнения работ.
О проведении вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте делаются соответствующие записи в Журнале регистрации вводного инструктажа по вопросам охраны труда и Журнале регистрации инструктажей по вопросам охраны труда. При этом обязательны подписи как того, кого инструктировали, так и того, кто инструктировал.
1.3. Грохотник после первичного инструктажа на рабочем месте должен на протяжении 2-15 смен (в зависимости от стажа, опыта и характера работы) пройти стажировку под руководством опытного грохотника, который назначается приказом (распоряжением) по предприятию.
1.4. Повторный инструктаж по правилам и приемам безопасного ведения работы и охраны труда грохотник должен проходить:
– периодически, не реже одного раза в квартал;
– при неудовлетворительных знаниях по охране труда не позднее месячного срока;
– в связи с допущенным случаем травматизма или нарушением требования охраны труда, которые не привели к травме.
1.5. Запрещается приходить на работу в нетрезвом состоянии и распивать на работе спиртные напитки.
1.6. Курить разрешается только в установленных для этого местах.
1.7. Грохотник должен работать в спецодежде и спецобуви, которые предусмотрены Типовыми отраслевыми нормами: костюме и рукавицах хлопчатобумажных, а зимой дополнительно должен надевать куртку и брюки хлопчатобумажные на утепленной прокладке и валенки.
Грохотник при работе на грохоте должен надевать противошумовую каску.
Спецодежда, спецобувь и средства индивидуальной защиты должны соответствовать росту и размеру грохотника.
1.8. Грохотник должен знать технологию производства работ, инструкцию завода-изготовителя по эксплуатации грохота, инструкцию по охране труда, правила внутреннего распорядка дорожной организации.
1.9. Рабочее место грохотника (кабина обзора) и рабочая зона обслуживания грохота должны удовлетворять нормам охраны и безопасности труда. Основными вредными производственными факторами, которые могут воздействуют на грохотника, являются запыленность, вибрация и шум.
1.10. Нормативные показатели этих факторов не должны превышать:
– запыленность – для кварцевой пыли до 2 мг/м3 при содержании кварца больше 10%; до 6 мг/м3 при содержании кварца 10% и меньше;
– вибрация  - до 92 дБ;
– шум – 80-85 ­ дБА (рабочая зона).
1.11. Предохранительные меры против вредных факторов, возникающих при работе грохота, это:
– пыли – орошение водой, аспирация;
– вибрации – установка оборудования грохота, кабины на вибропоглощающей основе;
– шума – установка звукопоглощающей кабины;
– пыли, вибрации и шума – средства индивидуальной защиты.
1.12. На рабочем месте грохотника должны быть:
– необходимый инструмент;
– смазочный инвентарь;
– противопожарный инвентарь;
– связь (телефон);
– средства индивидуальной защиты (респиратор, наушники, резиновый коврик, пылезащитные очки), доврачебная помощь (аптечка);
– средства личной гигиены (полотенце, мыло, рукомойник, сундучок для средств личной защиты);
– питьевая вода (кипяченая);
– достаточное освещение (50 – 100 лк);
– техническая документация по эксплуатации грохота, инструкция по охране труда, инструкция по оказанию первой доврачебной помощи.
1.13. Грохотник должен знать значение звуковой и световой сигнализации.
1.14. Оборудование системы грохота должно быть надежно заземлено.
1.15. Пребывание посторонних лиц в зоне работы грохота запрещено.
1.16. Передвижение грохотника за пределами оборудования допускается только предусмотренными для этого проходами, ступенями и площадками.
1.17. Все площадки, переходные мостики и ступени должны быть крепкие, устойчивые и иметь перила высотой не менее 1 м с переводной и сплошной обшивкой по низу перил на высоту 0,14 м.
1.18. Рабочие площадки, расположенные на высоте свыше 2 м, должны быть огорожены перилами и оборудованы ступенями.
1.19. При отсутствии или неисправности защитных ограждений, систем сигнализации, аспирации и блокировки эксплуатация производственного оборудования запрещается.
1.20. Работы, связанные с обслуживанием и уходом за грохотами, необходимо выполнять только исправным инструментом, который необходимо хранить в специальном шкафу, ящике.
Инструмент и устройства надо использовать только по назначению.
1.21. Для ухода за оборудованием грохотник должен использовать обтирочные материалы.
Хранение чистого и использованного обтирочного материала должно быть раздельным, в металлических ящиках, закрывающихся крышками.
Ящики с использованным обтирочным материалом следует очищать по мере их наполнения.
1.22. Запрещается хранение легковоспламеняющихся веществ (бензин, керосин и др.) на рабочих местах.
1.23. Для переносного освещения следует пользоваться лампами напряжением не выше 12 В.
1.24. Чистить производственное оборудование надо специально предназначенным для выполнения этих работ инструментом (щетками, скребками, крюками и др.).
1.25. Принимать пищу следует только в специально оборудованных помещениях.
Запрещается пить воду из производственного и технического водопровода. Возле рабочих мест должны быть установлены бачки с питьевой водой, фонтанирующие краники или фляги с водой.
1.26. Все производственные помещения должны быть обеспечены первичными средствами гашения пожара, пожарным инвентарем: углекислотными или порошковыми огнетушителями, ящиками с песком, ведрами, лопатами, баграми, асбестовойлочными покрывалами или брезентом.
1.27. Перед началом осмотра, смазывания, регулирования и ремонта оборудования эксплуатация машин и механизмов должна быть прекращена.
1.28. К ремонту оборудования разрешается приступать только после очищения и промывания от материала и пыли, которые остались в них.
1.29. При ремонте технологического оборудования электрическая схема привода должна быть отключена, а на пусковых устройствах вывешенные плакаты “Не включать – работают люди”.
1.30. Работать внутри оборудования с вращающимися роторами разрешается только после надежного закрепления открытых крышек корпусов (кожухов) этого оборудования в положении, исключающем возможность произвольного закрытия крышки.
1.31. Снимать и устанавливать детали и узлы оборудования массой свыше 30 кг следует механизированным способом.
1.32. Все работы по закреплению стропами поднимающихся грузов надо вести в рукавицах.
Запрещается подтягивание деталей и узлов подъемными механизмами по земле, полу, рельсах и т.п., путем наклонного натягивания канатов.
1.33. Тали для надежного удерживания груза на любой высоте при поднимании и опускании должны иметь самотормозящие устройства.
1.34. Тали необходимо прикреплять к надежной опоре. Опоры надо проверить на прочность с учетом усилия, которое действует на них при поднимании и опускании груза, собственного веса тали и динамических нагрузок, возникающих при работе.
1.35. Очищение вручную разгрузочных воронок грохотов и спускание грохотника в разгрузочные воронки могут быть допущены при наличии наряда-допуска под надзором руководителя работ (мастера, начальника смены, цеха).
1.36. Грохотники должны надевать предохранительные пояса и привязываться к крепкой опоре, указанной в наряде-допуске. Трос или канат при проведении работ должен находиться в натянутом состоянии.
1.37. Работы механизированным инструментом с приставных лестниц запрещаются.
1.38. При работе зубилом и другими ручными инструментами для рубки, резки и зачистки металла грохотник должен пользоваться специальными предохранительными очками, а в случае необходимости – защитными экранами.
1.39. После ремонта необходимо подвергнуть испытанию грохот.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Перед началом работы грохотник должен надеть спецодежду, застегнуть рукава куртки, волосы убрать под головной убор. Заправить одежду следует так, чтобы не свисали ее края.
Запрещается работать в легкой обуви (тапочках, босоножках и т.п.).
2.2. Следует привести в порядок рабочее место, убрать все посторонние предметы, которые мешают работе, проверить наличие и исправность инструментов и приспособлений, необходимых для эксплуатации грохотов, и разместить их в удобном для использования порядке.
2.3. Перед запуском грохотов необходимо тщательно осмотреть все крепления, обращая внимание на крепление неуравновешенных грузов.
2.4. Перед началом работы грохотник должен проверить:
– исправность пусковых и сигнальных устройств;
­– надежность заземления системы грохота;
– исправность освещения.
2.5. Предпусковую проверку и пуск электродвигателей необходимо проводить в диэлектрических рукавицах.
2.6. Обо всех замеченных неисправностях и неполадках грохотник должен сообщить инженерно-техническому работнику. Запрещается работа на неисправном оборудовании.
2.7. Проверить, чтобы в системе смазки оборудования были устройства (щитки, собиратели, коробки, поддоны, листы), не допускающие разбрызгивания и разливания смазочного масла.
2.8. Перед пуском грохота необходимо убедиться в отсутствии посторонних лиц и предметов в рабочей зоне.
2.9. Запускать грохот можно только после предупредительного сигнала.
2.10. Проверить наличие в разгрузочных и загрузочных воронках грохотов по всей их ширине устройств, защищающих от выбросов кусков камня.
2.11. Проверить наличие средств пожаротушения и аптечки.

3. Требования безопасности во время выполнения работы

3.1. Во время работы грохотов запрещается:
– проводить очистку, техобслуживание, ремонт и регулировочные работы;
– вынимать негабаритное сырье и посторонние предметы;
– снимать или закреплять ограждение;
– ликвидировать завалы материала на ситах, в загрузочных и разгрузочных воронках;
– класть на раму грохота и его поддерживаемые конструкции инструмент, детали, устройства и прочие предметы.
3.2. Во время работы необходимо следить за степенью загрузки грохота.
Запрещается включать и выключать грохот, загруженный горной массой (за исключением аварийных случаев).
3.3. Шуровка в выпускных отверстиях источников, подающих материал на грохот, а также в загрузочных воронках при работающих источниках и грохотах может быть допущена только при наличии специальных шуровочных отверстий.
3.4. Во время работы грохота необходимо следить за тем, чтобы были нормально смазаны подшипники машины и электродвигателя, исправны доступные части грохота и нормальный шум вибрирующей деки.
При нарушении нормального шума сит грохота и ослаблении их натяжения грохот следует остановить и неисправность устранить.
3.5. При сильных колебаниях виброгрохота его следует отключить.
3.6. Грохотнику запрещается поручать кому-нибудь пуск, остановку и обслуживание грохотов.
3.7. Запрещается прикасаться к электрооборудованию, клеммам, электропроводам и арматуре общего освещения, а также открывать дверь электрических шкафов.
3.8. При прекращении подачи электроэнергии или остановке оборудования по какой-то другой причине все электродвигатели, самозапуск которых недопустим, должны иметь устройства для автоматического отключения.
3.9. Грохоты, а также их загрузочные и разгрузочные устройства при сухом грохочении должны быть герметизированные, чтобы не допустить проникновения пыли в производственные помещения.
3.10. При мокром грохочении во избежание выброса воды на площадку обслуживания грохоты должны быть огорожены со стороны площадки обслуживания сплошными металлическими листами высотой не менее 0,8 м.
3.11. Все подвижные части машин и механизмов должны иметь ограждение, исключающее доступ к ним во время работы.
3.12. При работе грохота необходимо контролировать надежность герметизации аспированных узлов и следить за работой систем аспирации и гидропылеудаления.
3.13. Снимать пылезащитные кожухи с машин и механизмов во время работы запрещается.
3.14. Любое изменение режима работы грохотов должно проводиться только по установленному сигналу.
3.15. Оставлять без надзора работающее оборудование запрещается. В случае необходимости кратковременного отсутствия грохотник должен предупредить инженерно-технического работника.

4. Требования безопасности после окончания работы

4.1. После окончания работы грохотник должен:
– привести в порядок рабочее место, очистить сита грохотов от налипшей грязи, очистить рабочую площадку;
– осмотреть механизмы грохотов, проверить затяжки всех болтовых соединений, подтянуть ослабленные крепления;
– при необходимости, смазать подшипники машин и электродвигателя;
– убрать инструмент и устройства в инструментальный ящик.
4.2. При работе грохотов в две смены и больше грохотник должен заполнить сменный журнал работы грохота, показать свое рабочее место сменщику или мастеру и сообщить ему обо всех имеющихся неисправностях и недостатках, выявленных во время работы, и о принятых мерах по их устранению.
4.3. После окончания работы снять и вычистить спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты, положить их в отведенное для хранения место.
4.4. Вымыть с мылом руки и лицо или принять душ.
Запрещается мыть руки смазочным маслом, эмульсией, керосином, а также вытирать их тряпками, загрязненными от протирания оборудования.

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях

5.1. Грохотник должен немедленно (аварийно) отключить оборудование при таких обстоятельствах:
– при поломке механизмов грохотов (или для недопущения их поломки);
– при появлении дыма или огня из электродвигателя или пускорегулирующей аппаратуры;
– при значительном снижении числа оборотов электродвигателя, сопровождающемся быстрым его нагреванием;
– при образовании завалов материала на ситах, в загрузочных и разгрузочных воронках.
5.2. В случае необходимости остановить грохот следует подать сигнал “стоп” и только после того, как будет остановлен подающий конвейер, остановить грохот.
5.3. При выявлении неисправностей и невозможности устранить их своими силами, грохотник должен немедленно сообщить об этом инженерно-техническому работнику.
5.4. При внезапном прекращении подачи электроэнергии все электродвигатели, которые не имеют устройств автоматического отключения, должны быть отключены вручную.
5.5. При несчастном случае грохотник должен уметь оказать первую медицинскую помощь, при необходимости, вызвать скорую медицинскую помощь и сообщить администрации.
5.6. Пуск грохота после аварийной остановки выполнять только с разрешения и в присутствии мастера или механика.
5.7. При возникновении пожара необходимо немедленно обесточить оборудование в зоне пожара или загорания и принять меры для гашения огня.

СОГЛАСОВАНО:
Руководитель (специалист) службы охраны труда предприятия

Юрисконсульт

Главный технолог