Главная > Инструкции по охране труда


Инструкция по  охране  труда для  дворника

1. Общие положения

1.1. Действие инструкции распространяется на все подразделения предприятия.
1.2. По данной инструкции дворник инструктируется перед началом работы (первичный инструктаж), а потом через каждые 6 месяцев (повторный инструктаж).
Результаты инструктажа заносятся в «Журнал регистрации инструктажей по вопросам охраны работы», в журнале после прохождения инструктажа должна быть подпись инструктирующего лица и дворника.
1.3. Собственник должен застраховать дворника от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
В случае повреждения здоровье дворника по вине собственника, он (дворник) имеет право на возмещение причиненного нему вреда.
1.4. За невыполнение данной инструкции дворник несет дисциплинарную, материальную, административную и уголовную ответственность.
1.5. К работе дворником допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, вводный инструктаж по охране труда, инструктаж на рабочем месте и инструктаж по вопросам пожарной безопасности.
1.6. Дворник должен:
1.6.1. Выполнять правила внутреннего трудового распорядка.
1.6.2. Знать номера телефонов вызова пожарной части (01), милиции (02), скорой помощи (03).
1.6.3. Знать фамилию, имя и отчество, номер телефона участкового инспектора районного отделения внутренних дел.
1.6.4. Знать территорию предприятия и все объекты, которые на ней расположенные.
1.6.5. Знать расположение пожарных гидрантов.
1.6.6. Знать и уметь предоставлять первую медицинскую помощь пострадавшим от несчастных случаев.
1.6.7. Уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.
1.6.8. Выполнять только ту работу, которая порученная руководителем и по которой он проинструктирован.
1.7. Основные опасные и вредные факторы, которые могут действовать на дворника:
- неудовлетворительные метеорологические условия;
- движущийся автотранспорт, машины, механизмы;
- повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
- незащищенный оборванный электрический провод;
- недостаточная освещенность рабочей зоны во время работы в ночное время поры;
- острые края, заусеницы и шершавость на поверхностях инструментов для уборки и оснащения;
- токсичное и раздражающее действие на органы дыхания, кожу и слизистые оболочки химических веществ, которые используются для дезинфекции объектов на территории предприятия.
1.8. Дворник обеспечивается спецодеждой:
- костюм хлопчатобумажный;
- фартук хлопчатобумажный с нагрудником;
- рукавицы комбинированные;
- зимой дополнительно: куртка хлопчатобумажная на теплом подбое;
- в другое время года дополнительно: плащ непромокаемый и средства индивидуальной защиты в зависимости от выполняемой работы.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Одеть спецодежду, сигнальный жилет, приготовить средства работы (метлы, совки и прочее).
Запрещается работать в легкой обуви (босоножках, сандалетах, тапочках).
2.2. Осмотреть состояние поливочных кранов, поливочных шлангов.
2.3. Проверить состояние канализационных люков (они должны быть закрытыми или иметь изгородь высотой 0,8 м).

3. Требования безопасности во время выполнения работы

3.1. Перед началом уборки территории в летнее время ее необходимо полить для уменьшения пыли.
3.2. Территорию предприятия належит удерживать в чистоте.
Дворник может следить за тем, чтобы проезды и проходы на территории предприятия были свободными для движения, выровнены, не имели колдобин, ям и были достаточно освещены в темное и ночное время.
3.3. Дворник должен следить за исправностью туннелей, мостиков, переходов, эстакад, а также за наличием и исправностью их оград (перил, обшивок, бортов).            *
Люки, ямы и траншеи, созданные для технических потребностей, должны быть загорожены, а проходы и проезды возле них всегда чистыми.
3.4. Дворник должен следить за тем, чтобы сырье, полуфабрикаты и готовые изделия выгружались в специально отведенные места и складывались таким образом, чтобы предотвратить их распространение или вредное действие на окружающих.
3.5. Производственное сырье, оснащение, продукция и отходы производства должны временно складываться на территории предприятии в специально отведенных местах при условии, что они не загромождают проездов, проходов, мест отдыха и не нарушают экстерьер предприятия.
3.6. Если дворник заметит любое нарушение, мешающее нормальному движению внутризаводского транспорта или передвижению людей по территории предприятия, он должен немедленно сообщить администрации, выставить знаки безопасности.
3.7. Пользоваться только исправной техникой, раздвижной лесенкой, носилками, тележкой, тачкой и другими устройствами.
3.8. Уборку территории возле работающего оборудования выполнять только при наличии ограждения опасных зон.
3.9. При перевозке мусора тележкой не допускать рассыпания мусора по территории предприятия.
3.10. В летнее время во время поливки территории водой (для уменьшения пыли), а также во время уборки территории после дождя обувать резиновые сапоги или калоши и надевать резиновые перчатки.
3.11. Обувать резиновые сапоги с теплыми онучами или носками во время прочистки и ремонта водостоков (канав) для отвода атмосферных вод.
3.12. В зимнее время во время очистки территории от снега, при посыпании песком против обледенения быть внимательной, чтобы не поскользнуться.
Запрещается посыпать обледенелую поверхность территории солью.
3.13. Крыши зданий в зимнее время должны регулярно очищаться от снега (за исключением крыш с мягкой кровлей и при нулевом наклоне), а карнизы - от обледенения.
3.14. Перед сбрасыванием снега следует проверить, ограждена ли опасная зона возле здания и есть ли дежурный для предупреждения прохожих об опасности. Во время работы на крыше дворник должен быть в обуви на нескользкой подошве, пользоваться предохранительным поясом, переносной стремянкой шириной не менее 30 см, которая прикрепляется к конструкции здания (место ее крепления указывает руководитель работ). Дворник должен быть проинструктирован по безопасному выполнению работ.
Лопаты, применяемые для сбрасывания снега, должны быть с бечевочными петлями, которые вешаются на руку, чтобы предотвратить падение лопат вниз.
3.15. Дворовые уборные и заасфальтированные (вымощенные) подходы к ним следует содержать в чистоте, а в ночное время обеспечить их освещение. Выгребные ямы при неканализированных уборных следует своевременно очищать, не допуская их переполнения.
Работать в средствах индивидуальной защиты (СИЗ).
3.16. В туалетах, построенных во дворе, мыть пол раствором хлорной извести (две столовых ложки на ведро воды). В зимнее время раствор надо подогревать. Не оставлять в туалетах разбавленную (кашеобразную) хлорную известь.
Раковины умывальников и унитазов в уборных мыть горячей водой с содой (3-5%-ной раствор) или специальными моющими растворами.
3.17. Переносить горячую воду в ведрах, закрытых крышками. В помещении, где установлены газовые плиты для подогревания воды, перед началом работы проверять, были ли закрыты краны и нет ли запаха газа. В случае выявления запаха газа, горения его не во всех отверстиях горелки, утечки газа, неисправности кранов газовой плиты закрыть кран на газопроводе и сообщить о неисправности руководителю.
3.18. Во время мытья окон с улицы не становиться на подоконник, а пользоваться для этого специальной раздвижной лестницей, а также подвесными люльками. Лестница должна быть исправной, иметь ступени, скрепленные тетивами, а не прибитые гвоздями. Ступени должны быть без трещин и сколов, тетивы - иметь верхние и нижние стяжные болты. На концах лестницы должны быть резиновые башмаки или заостренные металлические наконечники, которые предотвращают скольжение ее по полу (лестницу необходимо подвергнуть испытанию на статическую нагрузку).
3.19. Следить за тем, чтобы тряпки, бумага и прочие отходы, пропитанные бензином, керосином, моющими и смазочными материалами, краской для пола и т.д., выносимые из производственных помещений после окончания работ, были сложены в отдельные металлические ящики с крышками.
3.20. Следить за тем, чтобы уборщицы выносили мусор из помещения только в специальных ящиках в отведенное для этого на дворе место.
3.21. Отходы производства и мусор следует регулярно вывозить с территории предприятия на полигоны захоронения или обезвреживать. В случае временного хранения на территории предприятия мусора и отходов производства, а также в случае хранения полуфабрикатов и сырья следить за тем, чтобы были приняты меры против загрязнения ими грунта, воды и воздуха. Мусорные сборники из негорючих материалов должны быть оборудованы крышками, которые плотно закрываются. Мусоросборники необходимо ежедневно очищать и периодически дезинфицировать.
3.22. Кратковременное хранение отходов производства на территории предприятия разрешается только в специально отведенных местах, огражденных и отдаленных от производственных и вспомогательных зданий и сооружений и мест отдыха.
3.23. Площадки для отходов, выгребные ямы местной канализации и т.д.  надо систематически очищать, дезинфицировать.
3.24. Следить, чтобы приямки, выходящие во двор или на улицу, были всегда заграждены или закрыты надежными металлическими решетками. Решетки надо содержать чистыми и неповрежденными.
3.25. Отходы отравляющих или опасных с точки зрения инфекции веществ должны храниться, транспортироваться и обезвреживаться с соблюдением правил, изложенных в специальных инструкциях.
3.26. Следить, чтобы в местах, отведенных для курения, были установленные урны, емкости с водой и песком и были вывешены таблички с надписью «Место для курения».
3.27. Запрещается:
3.27.1. Делать уборку под работающим оборудованием или вблизи движущихся механизмов.
3.27.2. Останавливать или запускать в рабочий ход оборудование, а также протирать оборудование во время его работы.
3.27.3. Использовать для мытья оконных рам бензин, керосин, ацетон, скипидар и прочие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.
3.27.4. Оставлять в проходах, проездах, дверных проемах и т.п. метлы, швабры и прочие предметы.
3.27.5. Заходить и засовывать руки за ограду как действующего, так и бездействующего в данный момент оборудования.
3.27.6. Собирать в один ящик тряпки, отходы дерева, бумагу и промасленное тряпье. Для каждого вида отходов должен быть отдельный ящик.
3.27.7. Собирать мусор в деревянные ящики.
3.27.8. Разводить костер для сжигания мусора вблизи складов с химическими и взрывоопасными материалами.

4. Требования безопасности после окончания работы

4.1. Все механизмы, инструменты, стремянки и т.п. убрать в отведенные места.
4.2. Снять спецодежду и средства защиты, положить их в шкаф. В случае загрязнения СИЗ следует промыть.
4.3. Вымыть теплой водой с мылом руки и лицо, прополоскать рот. Если есть возможность, принять душ.
4.4. Доложить руководителю работ обо всех недостатках, имевших место во время работы.

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях

5.1. Аварийная ситуация может возникнуть в случае:
- травмирования машинами и механизмами, которые двигаются по территории;
- поражения электрическим током;
- ранения инструментом;
- падения с высоты;
- возникновения пожара;
- падения в открытые люки.
5.2. Если возникла ситуация, которая может привести к аварии или к несчастному случаю, необходимо огородить опасную зону и не допускать в нее посторонних лиц; сообщить о том, что произошло руководителя работ.
5.3. Если имеются пострадавшие, оказать им первую медицинскую помощь; при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь.
5.4. Первая помощь при несчастных случаях.
5.4.1. Первая помощь при поражении электрическим током.
При поражении электрическим током необходимо немедленно освободить потерпевшего от действия электрического тока, отключив электроустановку от источника питания, а при невозможности отключения - оттянуть его от токопроводящих частей за одежду или применив подручный изоляционный материал.
При отсутствии у потерпевшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и косвенный (непрямой) массаж сердца, обращая внимание на зрачки. Расширенные зрачки свидетельствуют о резком ухудшении кровообращения мозга. При таком состоянии оживления начинать необходимо немедленно, после чего вызвать скорую медицинскую помощь.
5.4.2. Первая помощь при ранении.
Для оказания первой помощи при ранении необходимо раскрыть индивидуальный пакет, наложить стерильный перевязочный материал, который находится в нем, на рану и перевязать его бинтом.
Если индивидуального пакета каким-то образом не будет, то для перевязки необходимо использовать чистый носовой платок, чистую полотняную тряпку и т.п. На то место повязки, которая приходится непосредственно на рану, желательно накапать несколько капель настойки йода, чтобы получить пятно размером больше раны, а после этого наложить повязку на рану. Особенно важно применять настойку йода указанным способом при загрязненных ранах.
5.4.3. Первая помощь при переломах, вывихах, ударах.
При переломах и вывихах конечностей необходимо поврежденную конечность укрепить шиной, фанерной пластинкой, палкой, картоном или другим подобным предметом. Поврежденную руку можно также подвесить с помощью перевязки или платка к шее и прибинтовать к туловищу.
При переломе черепа (бессознательное состояние после удара по голове, кровотечение из ушей или изо рта) необходимо приложить к голове холодный предмет (грелку со льдом, снегом или холодной водой) или сделать холодную примочку.
При подозрении перелома позвоночника необходимо пострадавшего положить на доску, не поднимая его, повернуть потерпевшего на живот, лицом вниз, наблюдая при этом, чтобы туловище не перегибалось с целью избежания повреждения спинного мозга.
При переломе ребер, признаком которого является боль при дыхании, кашле, чихании, движениях, необходимо туго забинтовать грудь или стянуть их полотенцем во время выдоха.
5.4.4. Первая помощь при ожогах кислотами и щелочью.
При попадании кислоты или щелочи на кожу, поврежденные участки необходимо тщательно промыть струйкой воды на протяжении 15-20 минут, после этого поврежденную кислотой поверхность промыть 5%-ным раствором питьевой соды, а обожженную щелочью - 3%-ным раствором борной кислоты или раствором уксусной кислоты.
При попадании на слизистую оболочку глаз кислоты или щелочи необходимо глаза тщательно промыть струйкой воды на протяжении 15-20 минут, после этого промыть 2%-ным раствором питьевой соды, а при поражении глаз щелочью - 2%-ным раствором борной кислоты.
При ожогах полости рта щелочью необходимо полоскать 3%-ным раствором уксусной кислоты или 3%-ным раствором борной кислоты, при ожогах кислотой - 5%-ным раствором питьевой соды.
При попадании кислоты в дыхательные пути необходимо дышать распыленным с помощью пульверизатора 10%-ным раствором питьевой соды, при попадании щелочи - распыленным 3%-ным раствором уксусной кислоты.
5.4.5. Первая помощь при тепловых ожогах.
При ожогах огнем, паром, горячими предметами ни в коем случае нельзя вскрывать образовавшиеся пузыри и перевязывать ожоги бинтом.
При ожогах первой степени (покраснение) обожженное место обрабатывают ватой, смоченной этиловым спиртом.
При ожогах второй степени (пузыри) обожженное место обрабатывают спиртом или 3%-ним марганцевым раствором или 5%-ним раствором танина.
При ожогах третьей степени (разрушение кожаной ткани) рану накрывают стерильной повязкой, вызвать врача.
5.4.6. Первая помощь при кровотечении.
5.4.6.1. Поднять раненную конечность вверх
5.4.6.2. Рану закрыть перевязочным материалом (из пакета), сложенным в клубок, придавить его сверху, не касаясь самой раны, подержать на протяжении 4-5 минут. Если кровотечение остановилось, не снимая наложенного материала, поверх него положить еще одну подушечку из другого пакета или кусок ваты и забинтовать раненное место (с некоторым нажимом).
5.4.6.3. В случае сильного кровотечения, которое нельзя остановить повязкой, применяется сдавливание кровеносных сосудов, которые питают раненную область, при помощи изгибания конечности в суставах, а также пальцами, жгутом или зажимом. В случае сильного кровотечения необходимо срочно вызвать врача.
5.5. Если произошло возгорание, необходимо вызвать пожарную часть и приступить к тушению имеющимися средствами пожаротушения.
5.6. Во всех случаях необходимо выполнять указания руководителя работ по ликвидации последствий аварии.

СОГЛАСОВАНО:
Руководитель (специалист) службы охраны труда предприятия

Юрисконсульт

Главный технолог