Главная > Инструкции по охране труда


Инструкция по  охране  труда  для  арматурщика

1. Общие положения

1.1. К самостоятельному выполнению арматурных работ допускаются лица, которые достигли 18 лет, имеют удостоверение на право выполнения арматурных работ, признаны медицинской комиссией пригодными для данной работы.
1.2. Арматурщик, поступая на работу, должен пройти вводный инструктаж по охране труда, производственной санитарии, пожарной безопасности, приемам и способам оказания доврачебной помощи пострадавшим и должен быть ознакомлен под роспись с условиями работы, правами и льготами за работу во вредных и опасных условиях труда, о правилах поведения при возникновении аварий. До начала работы непосредственно на рабочем месте арматурщик должен пройти первичный инструктаж по безопасным приемам выполнения работ.
О проведении вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте делаются соответствующие записи в Журнале регистрации вводного инструктажа по вопросам охраны труда и Журнале регистрации инструктажей по вопросам охраны труда. При этом обязательны подписи как того, кого инструктировали, так и того, кто инструктировал.
1.3. Арматурщик после первичного инструктажа на рабочем месте должен на протяжении 2-15 смен (в зависимости от стажа, опыта и характера работы) пройти стажировку под руководством опытного арматурщика, который назначается приказом (распоряжением) по предприятию.
1.4. Повторный инструктаж по правилам и приемам безопасного ведения работы и охраны труда арматурщик должен проходить:
– периодически, не реже одного раза в квартал;
– при неудовлетворительных знаниях по охране труда не позднее месячного срока;
– в связи с допущенным случаем травматизма или нарушением требования охраны труда, которые не привели к травме.
1.5. Арматурщик должен работать в спецодежде и спецобуви, которые предусмотрены Типовыми отраслевыми нормами: костюме брезентовом, ботинках кожаных с защитными носками, в рукавицах брезентовых, а при внешних роботах зимой дополнительно должен надевать куртку хлопчатобумажную на утепляющей прокладке, брюки хлопчатобумажные на утепленной прокладке и валенки.
Арматурщик должен пользоваться средствами индивидуальной защиты: защитными очками, щитком со светофильтром, каской, предохранительным поясом и т.д. Спецодежда должна быть соответствующего размера и роста, не затруднять движения, быть правильно и аккуратно заправленной и не иметь свободных концов и завязок.
1.6. На каждом участке работы должны быть укомплектованы аптечки с медикаментами и средствами первой помощи. Арматурщик должен знать место хранения аптечки и приемы оказания доврачебной помощи.
1.7. Механизированные операции по заготовке и обрубке арматуры следует выполнять в отдельном помещении или участке.
1.8. Пол на рабочем месте должен быть исправный и не скользкий, проходы вокруг машины и отдельных ее узлов – шириной не менее 1 м. Длинномерные стержни арматуры, которые выступают за габариты станков, следует огородить устойчивыми переносными предохранительными устройствами. Загромождение рабочего места и проходов металлом, изделиями и отходами не допускается.
1.9. Возле каждой машины на видном месте должны быть вывешены карта смазывания и инструкция по эксплуатации.
1.10. Рабочее место на протяжении всего рабочего времени необходимо содержать в порядке и чистоте и не загромождать материалами, изделиями и отходами.
1.11. Все работающее оборудование, инструмент, который используется, и устройства должны быть исправные. Запрещается работа на неисправном оборудовании и со случайным или неисправным инструментом и устройствами.

2. Требования безопасности перед началом работы

Перед началом работы необходимо:
2.1. Надеть спецодежду, заправить куртку в брюки, волосы спрятать под головной убор. Запрещается работать в расстегнутой одежде, а также без головного убора.
2.2. Проверить наличие и исправность средств индивидуальной защиты.
2.3. Убрать ненужное оборудование, при необходимости, упорядочить габариты металла и изделий.
2.4. Проверить наличие и исправность инструмента, исправность устройств и оборудования, разложить инструменты на рабочем месте в удобной последовательности.
2.5. Проверить крепления основных узлов машины, исправность электроаппаратуры, проводки и заземления, наличие и крепление ограждения подвижных частей.
2.6. Проверить и, при необходимости, отрегулировать ременные и цепные передачи и тормозное устройство.
2.7. Смазать машину в соответствии со схемой смазывания.
2.8. При необходимости включить электроосвещение и отрегулировать местное освещение.
2.9. Перед каждым пуском станка необходимо убедиться, что пуск никому не угрожает, и предупредить людей звуковым сигналом или голосом, если сигнал непредусмотрен.
2.10. После подачи сигнала включить оборудование для проверки на холостом ходе. Обратить особое внимание на исправность органов управления и переключения, надежность тормозного устройства. При выявлении неисправности сообщить инженерно-техническому работнику и, по возможности, устранить мелкие дефекты самому или вызвать ремонтный персонал.

3. Требования безопасности во время выполнения работы

3.1. Изготовление элементов арматурных изделий на станках.
3.1.1. Управлять станком или машиной разрешается только арматурщику, за которым закреплено данное оборудование. Передавать управления другому лицу запрещается.
3.1.2. Арматурщик несет ответственность за состояние и правильную эксплуатацию оборудования, а также за выполнение правил безопасности.
3.1.3. Оборудование может быть оснащено размещенным возле рабочего места отключающим аппаратом для централизованного отключения станка от питательной сети. Рубильник необходимо включать и выключать быстро, пользуясь резиновыми рукавицами и стоя на исправном изолирующем коврике.
3.1.4. Запрещается работа станка со снятым или неправильно установленным ограждением.
3.1.5. Запрещается замена инструмента и рабочих частей машины, технический осмотр и ремонт во время работы.
Осмотр, очистка, смазка, регулировка, подтягивание креплений и устранение мелких дефектов механической части станка проводит машинист после его остановки, отключения от электросети, установления плаката “Не включать – работают люди” и снятия давления в пневматической и гидравлической системах. Оборудование нельзя считать обесточенным, если сигнальная лампа, которая указывает на наличие напряжения, не горит, так как это может быть связано с его неисправностью.
3.1.6. Очищать машину и опасную зону возле нее следует разреженным воздухом (отсасыванием) или с помощью крючков, щеток, скребков и т.п. Во время очищения рабочий должен быть в защитных очках.
3.1.7. Машинист должен выполнять только порученную ему работу по технологическому процессу производства. Запрещается самовольное, без необходимости, включение оборудования и работа на нем.
3.1.8. При любом перерыве в работе станок должен быть выключен. Запрещается оставлять оборудование или пульт управления, не отключив его от электросети и не дождавшись полной остановки.
3.1.9. При прекращении работы следует выключить электровыключатель на самом агрегате, а потом рубильник сети и запереть его на ограничитель самовключения.
3.1.10. Если естественное освещение недостаточное, надо включить искусственное – общее и местное, которое не должно ослеплять работающих.
3.2. Ручные арматурные работы.
3.2.1. Ручные работы с арматурой надо выполнять в брезентовых неповрежденных рукавицах. Металлическую пыль, ржавчину, окалину прибирают со столов и стеллажей путем отсасывания пневматическим оборудованием или с помощью щеток, защищая глаза очками. Сдувать пыль сжатым воздухом запрещается.
3.2.2. Ручное очищение арматуры разрешается металлическими щетками и молотками, при этом арматурщик должен надеть защитные очки.
3.2.3. Ручная правка арматуры выполняется с помощью правильной плиты с угольниками или штырями, выгибанием стержня за конец или с помощью специального ключа. Ключи для правки надо изготавливать из крепкой некрошащейся стали размерами в соответствии с существующими нормами. При правке арматурщик должен в устойчивом положении править движением от себя, причем необходимо следить, чтобы ключ не соскочил со стержня, а стержень не вышел из угольников или штырей правильной плиты.
3.2.4. Режут и гнут арматуру вручную только при малом диаметре стержней и небольшом объеме работ. При ручном резании и гнутье необходимо:
– следить, чтобы режущие кромки ножей были крепко прикреплены к верстаку;
– не опираться корпусом на рычаг верстака, не удлинять его трубой или другими предметами;
– систематически проверять состояние и крепление режущих ножей и зазор между ними, который должен быть не более 1 мм. Неисправные ножи следует заменить;
– при резке стержень одной рукой уложить до упора и прижать к столу, а второй рукой опустить рычаг ножниц;
– при гнутье двигать гнутьевой рычаг от себя, руки держать не ближе, чем на 200 мм от режущих ножей или гнутьевых пальцев.
3.2.5. При резке арматуры малого диаметра или сеток с помощью ручных ножниц необходимо пользоваться исправными ножницами, режущие кромки которых должны быть правильно заточены и не иметь трещин. Во время резки обычными ножницами рука рабочего может опираться на станок.
3.2.6. При работе вдвоем следует согласовывать свои действия с напарником. При кантовании и перемещении каркасов запрещается находиться перед каркасом.
3.2.7. При работе со сварщиком арматурщик должен надеть брезентовую спецодежду и в зависимости от условий закрывать лицо щитком или маской сварщика. Во избежание ожогов запрещается касаться только что сваренных узлов каркаса.
3.2.8. Ручное вязание следует проводить на специальной площадке на стеллажах, козлах или стояках, высота которых должна обеспечивать удобное положение арматурщика во время работы. Запрещается вязать каркас, стоя на его стержнях. Для вязания каркасов необходимо применять отожженный провод диаметром 0,8-1,4 мм в виде лотков или нарезанный длиной 8-10 мм и связанный пучками.
3.2.9. Запрещается проводить арматурные работы на неогороженных площадках, размещенных на высоте выше 1 м над полом или перекрытием, в неосвещенных или затемненных местах, а также стоя на арматуре. Передвижение по арматуре разрешается только по ходовым щитам.

4. Требования безопасности после окончания работы

4.1. По окончании работы следует:
– остановить оборудование, отключить электропитание;
– очистить машину от окалины, пыли, грязи;
– убрать рабочее место и освободить проходы;
– очистить и положить в отведенное место инструмент, устройства, спецодежду,  спецобувь и средства индивидуальной защиты;
– вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ.
4.2. Передать сменщику или инженерно-техническому работнику сведения обо всех неисправностях.

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях

5.1. Арматурщик  должен быть осведомлен о возможных аварийных ситуациях.
5.2. При изменении звука работающего оборудования, появлении стука, повышении нагревания или других дефектов станок необходимо остановить для выяснения и устранения причины неисправности и, при необходимости, вызвать ремонтный персонал.
5.3. При сигнале “Стоп” необходимо немедленно остановить машину независимо от процесса работы. Все оборудование следует также отключить от сети при прекращении подачи электроэнергии или выключении электроосвещения.
5.4. При несчастных случаях арматурщик должен уметь оказать первую доврачебную помощь, при необходимости, вызвать скорую помощь, а также сообщить администрации о том, что произошло.
 

СОГЛАСОВАНО:
Руководитель (специалист) службы охраны труда предприятия

Юрисконсульт

Главный технолог