Главная > Книги > М.С. Петрова, С.В. Петров, С.Н. Вольхин Охрана труда на производстве и в учебном процессе (содержание)


1.8. Инструктажи по охране труда

В соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны труда в РФ» для всех вновь поступающих на работу, а также переводимых на другую работу лиц работодатель обязан организовать проведение инструктажей по охране труда, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим.
Допуск к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, запрещается.
Порядок проведения, виды и содержание инструктажей определены ГОСТ 12.0.004—9 °CСБТ. Организация обучения безопасности труда.
В зависимости от характера и времени проведения применяются следующие виды инструктажей: вводный;
первичный на рабочем месте; повторный; внеплановый; целевой.
Вводный инструктаж по охране труда проводят со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы, с временными работниками, командированными учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику. Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда или лицо, на которое приказом по предприятию возложены эти обязанности. На крупных предприятиях к проведению отдельных разделов вводного инструктажа могут быть привлечены соответствующие специалисты (из пожарной части, медицинские работники и др.). О проведении вводного инструктажа делают запись в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого, а также в документе о приеме на работу или контрольном листе. Инструктаж должен проводиться по программе, разработанной отделом (инженером) охраны труда, утвержденной руководителем (главным инженером) предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом. Вводный инструктаж должен проводиться в специально оборудованном кабинете (см. п. 1.7).
Программа вводного инструктажа включает следующие темы:
общие сведения о предприятии;
законодательство по охране труда;
основные опасные и вредные производственные факторы на предприятии и способы их снижения;
применяемые средства индивидуальной защиты;
пожарная безопасность;
первая доврачебная помощь пострадавшему.
Первичный инструктаж проводит на рабочем месте до начала производственной деятельности непосредственный руководитель работ по программе, согласованной с отделом охраны труда и профкомом предприятия:
со всеми вновь принятыми на предприятие, переводимыми из одного подразделения в другое;
с работниками, выполняющими новую для них работу, командированными, временными работниками;
со строителями, выполняющими строительно-монтажные работы на территории действующего предприятия;
со студентами и учащимися, прибывшими на производственное обучение или практику перед выполнением новых видов работ, а также перед изучением каждой новой темы при проведении практических занятий в учебных лабораториях, классах, мастерских участках, при проведении внешкольных занятий в кружках и секциях.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводят с каждым работником индивидуально (или с группой лиц, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места) с практическим показом безопасных приемов и методов труда. Лица, не связанные с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструментов, хранением и применением сырья и материалов, первичный инструктаж на рабочем месте не проходят. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от первичного инструктажа, утверждает руководитель предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом и отделом охраны труда.
Программа первичного инструктажа включает следующие вопросы:
общие сведения о технологическом процессе и оборудовании; содержание рабочего места; безопасные приемы работы;
применяемые средства индивидуальной защиты;
меры предупреждения пожаров и поведение при пожаре.
Повторный инструктаж проводится не реже, чем через 6 месяцев. Его цель – восстановить в памяти правила по охране труда, а также разобрать конкретные нарушения из практики цеха или предприятия. Повторный инструктаж все работающие, за исключением лиц, освобожденных от первичного инструктажа, независимо от их квалификации, стажа работы и образования проходят не реже одного раза в полугодие по программе первичного инструктажа.
Внеплановый инструктаж проводится:
при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним;
при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;
при нарушении работающими требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению;
по требованию органов надзора;
при перерывах в работе: для работ, к которым предъявляют дополнительные повышенные требования безопасности, более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ на 60 дней.
При регистрации в личной карточке внепланового инструктажа должна указываться и причина его проведения.
О проведении всех инструктажей делаются отметки в специальном журнале или в индивидуальной карточке.
Целевой инструктаж проводят с работниками перед производством опасных (аварийных) работ, на которые оформляется наряд-допуск. Запись о проведении инструктажа производится в наряде-допуске.
Целевой инструктаж проводят:
при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, разгрузка, уборка территории, разовые работы вне предприятия, цеха);
при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф;
при производстве работ повышенной опасности, на которые оформляется специальный наряд или наряд-допуск, разрешение и другие документы;
при проведении экскурсии на предприятии и др.
Повторный, внеплановый и целевой инструктаж проводит непосредственный руководитель работ.